广电总局:2016年有150多部自制网剧、网络电影受处理

来源:光明网
2017-02-21 16:49:36
分享

前两天,中广联合会电视制片委员会2016年度大会暨第十一届全国电视制片业十佳颁奖大会召开。会上,国家新闻出版广电总局电视剧司司长毛羽透露,去年(2016年)有400多部网剧,差不多两万集,由于“质量问题”,价值观模糊问题,没有通过备案公示。同时,去年加大互联网视频节目的整治力度,处理了150多部内容存在违规的网络剧网络电影。

广电总局:2016年有150多部自制网剧、网络电影受处理

  《余罪》因为过度血腥下架

审批管理要点

1、电视剧来备案时,故事梗概写得不清楚,错别字都有,语句也不通顺。“语句都不通的我们都打回去,请大家在今年申报的过程中间,要非常认真严肃地对待故事梗概。”

2、在一些革命历史题材电视剧创作中,存在着三种不良倾向:一是反面人物的正面塑造。第二,在塑造正面人物时,过多用缺陷来显示“所谓人物性格的真实”,有时塑造的英雄立场也很含糊,行为也很草莽,斗争中也不讲政策和纪律,动不动就出拳相向。第三,过度表现中国人愚昧、自私、丑陋的一面。

3、一些电视剧的创作态度不够严肃认真。“导致电视剧在完成过程中间,还是非常的粗制滥造。有的剧为了赶周期,特效草草了事,受到观众的诟病,影响了电视剧的声誉。”

要求:总局完善通报督责。每一个季度都要通报审查问题剧和不良的创作倾向,对相关的机构包括播出的电视台要进行业务批评。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐