原标题:“熊孩子两天花掉父亲一年积蓄”后续 游戏公司开始与家长协调退费

来源:中国青年网
2017-02-21 16:35:25
分享

日前,长沙晚报持续关注了湖南多名家长遭遇熊孩子拿着自己手机玩游戏,结果被高额扣费的消息。消息见报后,腾讯公司和上海巨人网络公司致电记者说明情况。其中腾讯公司表示,他们将推出“腾讯游戏成长守护平台”,并和家长联系,协调退费事宜。

调查:学生玩游戏“零门槛”

在对未成年人玩手游被扣费进行调查后,媒体已接到上百名家长投诉。为此,湖南金州律师事务所韩颖律师准备了800份问卷,选定了长沙市两所小学和一所中学进行问卷调查。

三所学校大多数学生表示,都有玩网游的情况存在,大部分学生所玩游戏没有经过实名注册,随意填写就能进入游戏。而根据《网络游戏暂行管理办法》相关规定,网络游戏运营企业应要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册。

推出守护平台,监管未成年人

在我们前期报道的案例中,有未成年人在家长不知情的情况下,利用微信充值,购买了“球球大作战”游戏的道具。报道刊出后,游戏运营商上海巨人网络公司和记者取得了联系。按照对方的要求,记者将这些家长的联系方式提供给了对方。

此外,根据湖南反网游欺诈扣费联盟微信群统计,前期搜集的83例案例中,有52位未成年人玩了腾讯旗下的“王者荣耀”“穿越火线”等游戏,并进行了充值。昨天下午,腾讯公司工作人员联系记者了解情况。工作人员表示,他们在核实情况后,将进行退费处理。

据长沙的宋女士透露,腾讯公司在核实相关情况后,已经退还了她60%的费用。

工作人员还告诉记者,为了加大对未成年人使用网络游戏服务的监护力度,腾讯公司昨天推出了“腾讯游戏成长守护平台”,只要家长进入该平台网站,登录QQ账号、添加孩子的QQ、填写孩子的身份信息,通过验证绑定成功便可使用。实名认证绑定未成年人游戏账号后,孩子登录腾讯旗下的游戏,一旦有消费会实时提醒;家长还可以通过“一键禁玩”功能,允许或者禁止孩子玩游戏。除此之外,对于孩子游戏登录时段、消费额度等也可以进行设置。

分享

推荐