电竞选手背后:多数月薪数千 淘汰率达99%

来源:中国青年网
2017-02-21 16:35:25
分享

随着电竞行业的迅速发展,电竞选手成为一份正当而光鲜的职业,打游戏赚钱的标签和一战成名后的光环让不少年轻的游戏爱好者趋之如骛,那么他们的生活真的就如大家想象中那么轻松吗?

事实上并非如此,一切以成绩说话的电竞行业竞争残酷淘汰率极高,因此长时间高强度的训练也是家常便饭。日前,圈内知名俱乐部OMG的女子电竞队宣布解散,让大家再次意识到,看似光鲜的背后,电竞行业其实充满了残酷的竞争和数量众多的炮灰,处于金字塔尖的往往只有一小部分人。

电竞选手背后:多数月薪数千 淘汰率达99%

  队员们训练后正在听教练进行分析

淘汰率99%

每天训练超过10个小时

LGD英雄联盟战队的基地位于上海市闵行区一个幽静的别墅小区,这栋别墅从外观上与小区内的其他建筑相比没有任何特色。不过推门进入之后,迎面而来的就是激烈的键盘敲击声和队员们在游戏厮杀中发出的呐喊,比赛进行得非常激烈,随着游戏内“Victory!”音效的响起,队员们才稍稍放松,并开始准备下一局的比赛。

等到一轮BO3(三局两胜)的对抗结束之后,教练又紧接着召集队员来到战术板前开会,针对刚才训练赛中出现的失误和应该注意的事项进行了分析和相应的对策处置,并让数据分析师列出了接下来比赛对手的各项关键数据和战术意图,详细的布置了各个位置队员们的战术任务,新的对抗又即将开始。

这样的场景,正是一个职业电竞俱乐部每天上演的训练日常。

据LGD的媒介经理朱琼介绍:“从中午吃过午饭,就是LGD英雄联盟分部的训练时间,而这往往要进行到凌晨两三点钟才会结束,队员每天都要训练十几个小时,从补刀、对线等基本功到团队的整体战术、配合等都是队员需要反复思考和训练的东西,在这期间教练、数据分析师也会根据每个人的特点进行分析和指导。”

这样长时间的重复训练,玩游戏带来的乐趣会在一段时间后慢慢消失,一些苛刻的职业标准也让游戏本身变得枯燥,因此并不是所有的人能够坚持下来,这也导致了这个行业每年都有大量的人涌入,同时也有同样多的人走出。

尽管如此,每年仍旧有大量的少年怀揣梦想而来。

据朱琼介绍,除了业内推荐和俱乐部之间的人员交易之外,LGD还有着自己的选拔体系和青训基地,俱乐部会定期进行公开招募,招募的阶段俱乐部每周都会收到四、五封邮件,然而这个选拔异常的残酷,最后能剩下的没几个人。

“首先我们有一个硬性的标准,例如《英雄联盟》入选基础条件就是需要在电信一区达到钻石级别以上。然后我们会对符合基本要求的人进行试训,数据分析师会对选手的能力、心态、配合等指标进行记录,最后再决定是否留下这个队员,整个过程的淘汰率往往达到99%。”朱琼说道。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐