如何向爸妈解释:《DOTA2》是一款“正能量”游戏

来源:光明网
2017-02-21 16:33:49
分享

想必大家小时候为了玩游戏,没少和父母、老师斗智斗勇。电子游戏在他们眼中就是“毒品”,而一手键盘一手鼠标,目不转睛盯着屏幕的你就是“网瘾少年”,甚至一些悲催的孩子因此被杨教授电了。

如果你的家人不懂你在干什么,这不能怪他们,因为你从来没有说清楚过,他们的世界里,或者说,世界文明几千年里,都没有关于电子竞技,关于DOTA2的任何痕迹。

如何让家人了解你在干什么,至关重要,十万火急,刻不容缓,转发本文,让我们清晰的,以家人可以理解的方式,来讲讲DOTA2到底是个什么样的“电子竞技项目”。

各位亲友,没有调查,就没有发言权,如果排斥DOTA2,请花5分钟时间认真读完本文,了解DOTA2。

如何向爸妈解释:《DOTA2》是一款“正能量”游戏

  一、DOTA2就那么有趣?

是的,DOTA2确实挺有趣味性,从知乎(一个知识分享平台)@共青团中央(真的就是“中国共产主义青年团”)的一个回答中我们似乎找到了沟通的思路。用家人了解的事物做类比,来讲述DOTA2。

DOTA2,字母组合比较陌生,如果叫“刀塔”,一定在某时某刻听说过,它不同于以前存在的任何一项东西,却又和许多大家熟悉的事物有相似之处,让我们从篮球、象棋、战役三个方面的角度,来说说DOTA2是怎样的一个游戏。

(一)DOTA2与篮球

DOTA2和篮球的相似之处有很多,都是双方队员在一个场所内,进行对抗比赛。每方都有五名队员。而且五名队员分工明确,为了最终的胜利,都开发出了许多有用的战术。

如何向爸妈解释:《DOTA2》是一款“正能量”游戏

从图中可以看到,底图是DOTA2的比赛场所,不同的是,篮球是人合理控制自己的肢体以取得比赛的胜利;DOTA2是人利用键盘和鼠标合理控制虚拟人物,做出类似过人、投篮、传球之类的动作,来取得比赛的胜利。

如果说对身体的影响这一方面来讲,篮球锻炼了人的体魄、反应能力和团队精神,DOTA2也锻炼了人的智力、反应能力和团队精神。但二者如果用力过猛,都会对身体造成伤害。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享

推荐