网易游戏全年营收达279.80亿元 2017年的棋怎么下?

来源:人民网
2017-02-17 08:01:30
分享

游戏业务表现突出 不成功有点难

对于此次财报的表现,网易CEO兼董事丁磊表示:“在手游的带动下,第四季度在线游戏净收入同比增长62.8%,广告服务净收入同比增长9.2%,邮箱、电商和其他业务净收入同比增长38.2%。2016年我们推出了40多款新手游,其中多款产品在蓬勃发展的中国手游市场有出色表现。第四季度,我们推出的自研手游《阴阳师》、《天下》手游和《大航海之路》,以及新的代理ARPG《HIT:我守护的一切》,都有不俗业绩。《阴阳师》还荣获苹果中国应用商店年度十佳游戏。为了利用该游戏早期的巨大成功,我们已在12月将这款游戏推向东南亚市场,今年还计划推向日本、加拿大、欧洲和美国市场。其他手游如《大话西游》、《梦幻西游》和《倩女幽魂》手游版也保持了较高人气。”

不可否认,2016年迎来游戏行业的爆发式增长,游戏行业也分出了以腾讯和网易为代表为第一梯队,盛大游戏、西山居、完美世界为代表的第二梯队,可谓出现了游戏行业中的“百家争鸣”。而网易在2016年在游戏业务的表现尤为突出,让财报显得更加漂亮。

其中,网易旗下新游《阴阳师》的表现更加抢眼,据App Annie发布10月份全球手游指数报告指出,网易首次成为了全球手游收入最高的游戏公司,旗下《阴阳师》一举拿下了全球游戏iOS收入榜的冠军之位。这款产品在欧美、亚洲表现出色。虽然在上线后,这款游戏受到了玩家的热捧,不过随着时间的推移,热度明显出现下降,但在不久之后这款游戏将在日本地区上线,这款以日本传统鬼怪为背景的游戏势必将再度拉起热度。

除现象级的《阴阳师》外,,旗下端游改编的手游《梦幻西游》、《倩女幽魂》和《大话西游》更是凸显了行业竞争力。值得一提的是,2016年网易游戏在《梦幻西游》、《大话西游》、《率土之滨》等产品的基础上,凭借《阴阳师》、《倩女幽魂》等新游稳固了自身在手游研发领域的地位,拿下了25.6%的市场份额。

在2016年,端游方面也开始看到了回暖的趋势,不过这条路还需要走漫长的一段时间。不过,受到《魔兽》电影方面的影响,网易代理的《魔兽世界:军团再临》上线后,再次让这款经典端游重回最受关注游戏榜首位置,游戏的受关注度也再次被提升。《守望先锋》的代理,更是网易在整个游戏业务布局下最至关重要的一环。《守望先锋》作为一款具有电竞元素在内的端游,添补了网易在游戏业务方面未涉及电竞领域的空白。目前,这款游戏已经成为了众多电竞爱好者的热捧内容之一,在网易公布的最新财报中称,截止至2016年12月底,《守望先锋》在中国大陆售出超过500万份。

而进入到2017年,网易游戏旗下12款新游将在盛典现场亮相。据悉,2017年网易游戏将有29款产品集中发布,除了游戏产品本身之外,网易游戏将打造属于自己的“泛娱乐”生态圈,届时包括影游互动、VR、二次元将陆续在未来亮相。除了旗下8大明星IP,即《梦幻西游》、《大话西游》、《倩女幽魂》、《天下》、《阴阳师》、《大唐无双》、《率土之滨》外,包括《坦克世界闪电战》、《我的世界》、《九州海上牧云记》、《楚留香》、《魔法禁书目录》、《永恒边境》、《天启联盟》、《光明大陆》、《迷雾世界》、《秘境对决》、《破晓唤龙者》、《镇魔曲》12款新作也将系数在2017年亮相。

从IP类型来看,这12款新品涵盖了游戏、小说、轻小说、原创等几大类,未来将围绕这些IP类型进行游戏内容的打造,给玩家更多的选择空间。从游戏类型上来看,从MMORPG到ARPG,从RTS到STG,从沙盒到二次元,从FPS到TCG,覆盖了当下所有游戏模式,让玩家们更加期待这些新品的到来。

打造属于网易自己的泛娱乐生态

“直播”可谓在2016年抢尽了风头,网易也不想错过这波福利,旗下直播平台——CC直播,在2016年更是收获了不少的人气。通过对CC直播的了解,网易未来将借助CC直播来对旗下全新产品进行宣传和支持,实现直播和游戏两者间的融合。除此以外,CC直播的丰富多样性增强了其在行业中竞争力。

早在2015年网易影视成立之初,网易影视提出的“树(游戏拍影视)、桥(影游联动)、光(IP培养)”三大计划被提出,而计划的基础也是围绕游戏展开。

CC直播和网易影业在2017年均将围绕游戏进行延伸和发展,为打造网易游戏泛娱乐生态奠定了基础。

【1】【2】

上一页

上一页 1 2 下一页

分享

推荐