男子挂网捕猎猫头鹰等鸟类当街贩卖被判缓刑

作者:何家银 来源:东方网
2017-02-15 14:03:35
分享

正义网南宁2月15日电(通讯员何家银)苦于没钱花销,想着捕鸟赚钱,不料捕到国家二级保护鸟类。近日,由广西横县检察院提起公诉,横县法院一审以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,判处被告人韦某亮有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金五千元。

被告人韦某亮系广西横县南乡镇红宜村居民。2016年2月初至26日期间,被告人韦某亮在横县南乡镇红宜村委东冲村其家附近的“补苍岭”果园处,以挂鱼网的方式时行猎捕野生动物鸟类,猎捕得6只猫头鹰(5只活体)、1只“白面水鸡(活体)及3只不明种属的鸟。

&nbsp2016年2月16日,韦某亮在横县某街进行贩卖时被横县森林公安局民警查获,民警扣押了上述野生动物鸟类。经广西壮族自治区森林公安局物证鉴定所对韦某亮所猎捕得的野生动物鸟类进行种类调查鉴定,4只为领头鸮、2只为斑头鸺鹠、1只为鸮形目鸟类,以上野生动物均属于国家二级重点保护野生动物;另外3只鸟类由于特征不全无法确认种属。广西壮族自治区森林公安局已将上述野生动物鸟类依法处理。

另查明,公安机关立案侦查后,被告人韦某亮经公安机关电话通知后主动到案接受调查,并如实供述自己非法猎捕7只猫头鹰、二只“山霸王”、1只“白面水鸡”的事实。

横县人民法院审理后认为,被告人韦某亮非法猎捕国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,情节严重,其行为已构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪。公诉机关指控被告人韦某亮犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,遂依法作出上述判决。

分享

推荐