海南103岁老人每天骑自行车 游客称奇羡慕不已

来源:中国新闻网
2017-02-15 13:34:02
分享

【解说】2月13日至14日,记者在海南省澄迈县实地走访时看到,该县罗驿村103岁村民李以法,骑着自行车、驮着木板刚回到村中,瞬间引来在此旅游人群围观、拍照。李以法精神抖擞、身体硬朗,让游客们连连称奇、羡慕不已。

【同期】(天津游客邓戈)(您看到103岁老人骑自行车什么感受?)很钦佩,觉得很佩服人家,103岁身体这么好,你像我们年轻人有时候还懒得骑车,开个车到处乱跑,其实我觉得他们还是一个环境好,还在于他们自身运动、锻炼身体都有意健康的,将来好好向老人学习。

【解说】交谈中李以法虽然有些耳背,但思路清晰,记忆力也很好。采访时,老人兴奋的唱起自己改编的琼剧对记者表示欢迎。

【同期】(103岁老人 李以法)市场面貌新,买卖最公平,举行政策人人平等。

【解说】据罗驿村村委会副主任李运达介绍,李以法老人已是澄迈县长寿名人,103岁的年纪每天都要骑自行车、做农活、劈柴做饭一刻也闲不住,近几日又开始动手翻修起以前的老宅子。李运达认为,心态乐观、爱运动、爱劳动是李以法老人的长寿秘诀。

【同期】(海南省澄迈县罗驿村 村委会副主任李运达)他身体很好,现在103岁还天天骑自行车,还能干农活,还能上房顶,拿梯子上房顶修瓦干一些杂工。他这个人为什么长寿,因为他是个爱运动、还有心态非常的开朗。

【解说】据了解,海南省澄迈县是著名的长寿之乡,2009年和2012年,该县分获“中国长寿之乡”和“世界长寿之乡”美誉,而罗驿村在该县十大“长寿村”中位居第三。

记者 李宇凡 林士杰 海南澄迈报道

分享

推荐