AR是iPhone的未来 还是库克的白日梦?

来源:中国青年网
2017-02-15 10:37:23
分享

人工智能其实才是未来最大的热门

汇总一下正在或者将要向人工智能领域迈进的手机厂商,不难发现,AI居然要比去年的VR领域还要更受科技圈的欢迎。当然AI与VR各自对于手机行业的影响差异较大,AI当前是需要靠产品落地,而智能手机作为承载AI的主流硬件,双方一拍即合,既能确保市场的覆盖量级,又能催动手机行业的创新发展。反观VR却必须单独成为一种全新的智能硬件,这就必须独立于其市场存在。关于这样的问题,有业内人士曾认为VR更适合作为智能手机配件的身份而存在。

AR是iPhone的未来 还是库克的白日梦?

因此,去年苹果在各手机厂商不断发力VR领域之后,却按兵不动,反倒是不断发展AR技术,收购科技公司、吸纳人才,来拓展AR领域,这也是由于AR技术是可以被应用到智能手机本身,这点就与AI相类似。

当然,苹果也不是没有关注人工智能领域的发展,但是自家Siri根本谈不上人工智能,不少用户在体验之后,甚至认为这就是个人工智障。与其他竞争对手相比,显然苹果并不处于领先的地位。而Creative Strategies分析师Caronila Milanesi就曾在报告中指出:“要让Siri变得更加聪明,就需要让它存在于更多app当中,这样它才能够学习到更多东西。”但是Siri的人工智能化,显然做不到迅速提升,因此AR才会成为苹果在创新领域中针对AI技术的替代品。

此外,谈到人工智能,就不得不提到中国企业。此前,纽约时报认为,中国在人工智能竞赛中正在逼近美国。确实国内各互联网公司,以及AI平台正在不断发展,国产手机厂商也在不断向AI领域拓展,其中在去年手机市场全球销量排名第三的华为,已经走在了该行业的前列。

写在最后,苹果以AR作为iPhone的创新驱动力,可能是由于在AI领域的落后,而在未来AI极有可能成为推动第四次工业革命的产物,在这种背景下,苹果将会受到更多竞争对手的冲击,其中有三星,同时也包括来自以华为为代表的中国企业。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐