AR是iPhone的未来 还是库克的白日梦?

来源:中国青年网
2017-02-15 10:37:23
分享

前几天跟一位同事吃饭,饭桌上发现向来一毛不拔的他居然换了一台磨砂黑的iPhone 7 Plus!令人眼馋呀,拿到手里看了半天,结果发现一部7000多块钱的手机居然出现了掉漆,关键是这位同事买了还不到1个月,于是我默默的拿出三年前买的iPhone 5S,看了半天也就只有几道划痕罢了。心里不由得开始心疼起乔布斯来了,当初那颗要改变世界的心,如今已经难觅踪迹了。

AR是iPhone的未来 还是库克的白日梦?

今年作为iPhone面世后的第十个年头,众人都比较看好苹果在今年的表现。不久前,库克在欧洲出行,还接受了英国《独立报》的采访,并向媒体表达了个人对于AR技术的观点,认为其“像智能机一样的重大创意”。这样高度的评价已经不是第一次了,那么为何库克反复对外表示苹果要发力AR领域呢?

光想赚钱蒙蔽了苹果创新的双目

如果说苹果当前最缺少什么?相信至少一半的人都会谈到创新这个话题上,不是苹果没有创新,而是跟大家的期望值相差太远。虽然在智能手机市场当中,苹果一直是那家最赚钱的公司,但是从整个行业来看,创新领头羊的身份却早已成为笑柄。几年前,还在与三星争夺科技创新上的优势,如今在智能手机的某些领域中却不断被后来者所超越。如今的苹果只剩下品牌的光环,虚荣心可以满足一部分消费者的需求,但是对于另一部分注重体验的用户来说,iPhone不再是唯一能让他们心动的手机产品。

当然十周年版本的苹果,即使没有过多的黑科技加身,也依然不缺乏市场。有相关业内人士指出,iPhone十周年版本只要靠堆配置功能卖高价就行了,至于创新的元素,并不重要,大部分消费者要的可能只是情怀跟面子罢了。

确实当诺基亚重新回归智能手机市场之后,居然以一种路人的姿态取得了不错的成绩。这到底算是智能手机行业科技创新的悲剧还是发展瓶颈所导致的结果?

但是对于苹果而言,更困难的时期应该是在明年,前提是没有相应的创新科技来改变现状。依托iPhone十周年的噱头,苹果在今年不会太过纠结于营收,但是一旦过了今年的“风口”,苹果可能再次陷入困境当中。毕竟营收压力大,产品的成本却在不断上升,而创新驱动力不足是苹果当前的硬伤。

曾经的苹果是以创新为驱动力撬开市场大门,但时至今日,苹果还有什么可以拿出手的大招呢?在库克的眼中,AR其实就是那根能够被苹果抓住救命用的稻草。

AR技术一定能承载苹果的创新梦想吗?

库克对于AR技术的评价是,“我把它视为像智能机一样的重大创意。智能机是面向所有人的,我们并不认为iPhone只是面向特定用户群,国家或者垂直市场,它面向所有人。我认为AR也能达到这么大的规模,非常庞大,”

那么AR能否承载起苹果的创新梦想呢?

早在当年那一则著名的“Think Different”广告之后,在众人的眼中,这家公司就是不断通过推出令人目瞪口呆的产品来征服市场。从“麦金托什”PC,到iPod,再到iPhone、iPad以及Macbook Air,苹果几乎在乔布斯时代定义了一代又一代的流行消费电子产品,同时在各行各业树立起了不同时期的标杆。但是在库克时代,虽然苹果也推出了iWatch等产品,但是影响力远不及乔帮主时代。

那么苹果如今的窘境是因为库克不努力吗?显然不是,据苹果高管透露,库克有些日子曾经每天只睡3个小时。真正的原因确实是因为智能手机行业的瓶颈到了一定的程度,如今库克认为AR将会成为苹果下一阶段在手机行业中实现突破的捷径,这样的想法确实也有可取之处。

AR已经逐渐取代VR成为了深受众人关注的焦点。2016年夏天,Pokemon Go一夜爆红,吸引了全球上千万用户到大街小巷“抓精灵”;去年冬天支付宝以及QQ的AR红包上线,用户们开启了全新的探宝模式。针对于此,支付宝AR红包产品负责人零龙也曾表示,日渐强大的手机功能为AR技术的推广普及带来了巨大的想象空间。

不过对于智能手机行业而言,创新途径并非只有靠AR技术才是唯一的出路。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐