揭秘色情直播平台内幕 平台打游击战,追踪打击难度大

来源:大众网
2017-02-15 08:19:16
分享

律师说法:平台应完善主播身份审核及信息内容发布审核机制

北京著名律师张新年表示,直播平台应完善对主播身份及其发布的信息内容的审核机制,但在实际操作中,确实无法做到并保证平台上所有的信息都是无害的。

张新年强调,如果直播平台上的表演内容被认定为淫秽信息,则相关方涉嫌行政违法乃至刑事犯罪,应视情节之轻重,追究相应的法律责任,如果散布淫秽色情信息构成犯罪的,依照《刑法》的规定追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照《治安管理处罚法》的规定予以行政处罚;对经营性互联网信息服务提供者,应由发证机关责令停业整顿直至吊销经营许可证,通知企业登记机关;对非经营性互联网信息服务提供者,应由备案机关责令暂时关闭网站直至关闭网站。

“这些平台传播淫秽录像涉嫌违反治安管理处罚法,情节严重的构成传播淫秽物品犯罪,具体根据是否以营利为目的,情节是否严重等区分。”北京金典律师事务所王卫洲律师向南都记者表示,观看淫秽录像责任目前没有治安管理和刑法方面的规定,但观众如果将淫秽物品复制、传播则性质发生了变化,成为了传播行为,若情节严重,或以营利为目的也构成犯罪,一般情况下按照治安管理处罚法予以处罚。

对于网络传播信息内容的管理,张新年指出,网络直播平台与传统媒体平台明显不同,监管上存有一定难度,需要文化、公安等部门加强协作,建立与网络内容传播的特点相适应的监管体系,才能有效遏制此类违法犯罪现象多发常见之态势。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享

推荐