王者荣耀带动学习!小学生爱上李白诗词

作者:雷斯林 来源:中国青年网
2017-02-13 13:42:27
分享

这几年,文化部一直想把我国的传统文化输出到全世界,更想输出给现在的年轻人。然而之前很长的一段时间里,说实话,两者都挺不成功的。

对外宣传上

前几年我学德语的时候,还常常能在德国杂志上看到“孔子学院”的广告。那会儿的新闻常常是我们又在XX国家新开了孔子学院,多少外国人对中文,对博大精深的中华文化充满了兴趣。

结果最近几年有关孔子学院的消息越来越少,瑞典的孔子学院关闭,而美国的孔子学院也是关闭谣言缠身,发展地似乎没有想象中那么好。

孔子学院的关闭究竟是政治原因还是市场原因一直有争议。但不可否认的是,虽然自从2004年我国在韩国开办第一家孔子学院以来已经过去12年,西方吃瓜民众对中国的印象依然没有太大改观。

事实上就我和欧洲的老外接触下来,发现他们中的大多数既不真的害怕中国人,也不真的鄙视我们。他们有的只是发自内心的对中国的不了解,其中有不少人甚至真的不知道中国人家里究竟有没有电视机。

就像我们遇到一个秘鲁人。其实我们没有恶意,但我们真的不知道他们家里有没有电视机,他们的孩子上学要不要翻阅几座大山。

对年轻人宣传上

在我小时候,孩子中间火的是日本动漫,那会儿我们在外面玩耍打闹,口中喊的是“天马流星拳”,“天马彗星拳”,当然还有我们自己生造的“天马恒星拳”,“天马宇宙拳”。

当时有不少专家痛心疾首,每天都在电视报纸上呼吁,说现在的中国孩子受日本文化荼毒太深,这是美日对中国的文化侵略,必须赶紧制止。然而这种居高临下“为了国家”的态度,就和“党员先上”一样,根本没有任何卵用。

我们还是玩《四驱兄弟》里的四驱车,模仿《圣斗士星矢》里的招式打架,拍《神奇宝贝》里的那个卡片。

王者荣耀带动学习!小学生爱上李白诗词

  童年回忆多半和日本有关

猜你还想看这些:

其实无论是对外宣传不力,还是对内宣传小孩子不喜欢,归根到底还是因为我们没有一个优秀的现代产品作为载体,把传统文化输出出去。

比如李小龙,成龙等功夫明星拍的武打电影就让无数外国人对中国功夫充满了兴趣,顺带将传统的中国功夫输出到了国外。

比如科幻作家刘慈欣的小说《三体》拿了2015年的雨果奖,让一小部分科幻迷了解到其实中国也有硬科幻,而且水平很高。

电影,音乐,动画,小说,明星,是这些流行文化产品决定了绝大多数普通人的看法,这都是正确的文化载体。而不是试图用政治政策决定市场,强行把那些中国年轻人都不接受的脸谱,京剧,毛笔字直接喂给外国人吃,用巨额补贴吸引外国年轻人来学中文。

这必定事倍功半。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐