游戏媒体B站化?多玩网弃新闻变视频站

来源:中国青年网
2017-02-09 09:22:41
分享

已发展十多年的国内游戏媒体网站,论内容编排形式,过去这些年一直都是文字为主、配图、配视频,行业都各家媒体的内容编排趋向一致,依靠文字链引导的新闻依然是主流PC网站的主流内容选择,这也规范化的定义了游戏厂商市场传播素材的标准。

而随着视频网站的蓬勃发展、以及移动互联网的崛起,尤其是以B站、斗鱼等泛游戏视频网站的快速成长,传统的以文字新闻、专区为主要展现形式的游戏媒体正遭受强烈的冲击。

冲击之下如何应变?步入2017年,行业老牌玩家媒体多玩游戏网陡然转变了内容经营方式,首页大规模改版、满屏皆视频。

具体如下图所示,对传统的文字链新闻内容,新版的多玩网只保留了首页寥寥的第一屏,拖动浏览器滚动条,各位会发现从第二屏开始全部变成了视频窗。

游戏媒体B站化?多玩网弃新闻变视频站

  多玩游戏网的B站化:二次元年轻用户有多重要?

从多玩目前新版新设栏目来看,gamelook认为这几乎堪称一次B站式的大改版。

多玩首页新栏目有很多事实上已脱离了纯游戏的范畴,比如动画、娱乐、科技、舞蹈、影视、播客等,基本让多玩首页完全变成了一个跟B站定位近乎一致的二次元视频网站,多玩从原先的相对聚焦于游戏产品的报道,转身变成了一个泛娱乐网站,这还叫游戏网站么?从首页内容来看,可以说已80%不像游戏网站。

同时多玩也用上了B站强调用户二次创作的套路,比如吸引UP主进驻、吸引播客,凸显主播所制作的内容。让游戏用户自媒体化?平台化?gamelook认为这是多玩要重点打的一张牌。

再看多玩原先的大量游戏专区,从目前这个首页版本来看,露出的专区数量大幅减少,只保留了24个,首页露出专区多为热门端游、手游,且多为席位留给了竞技产品。

从以上变化来看,新版的多玩游戏网是铁了心要走“竞技+二次元”的路,多玩有虎牙、YY的底子,因此对多玩来说重点的重点就是复刻B站的内容经营模式、要强行发展泛娱乐的二次元用户。

二次元用户有这么重要么?gamelook认为,在泛娱乐时代以二次元用户为代表的用户群对游戏网站至关重要,在手游市场,核心向用户其实主要继承了端游是时代的用户底子,而新增用户主要来自泛娱乐领域。正因为泛娱乐用户规模大于核心游戏用户规模,才有厂商抱怨游戏媒体效果不如渠道。

同时,泛娱乐用户可以说是培养核心游戏用户的池子,如果说过去端游年代游戏媒体是在用鱼缸囤积核心游戏用户,那么到了移动互联网时代,鱼缸已不够大了,必须要有手段扩张自己的用户群才能适应市场的需求,而泛娱乐化正是目前来看最有效的手段。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐