网易搭台,Google Play或入华:中国开发者如何面对

来源:中国青年网
2017-02-09 09:22:41
分享

关于谷歌入华的传闻层出不穷,舆论也乐此不疲地推测谁会是谷歌的中国伙伴,从搜狗到360,再到今日传闻中的网易,不论是谁,入华的核心都离不开“应用市场”四个字。

从去年底在北京举办开发者大会,到谷歌开发者中国网站(developers.google.cn)正式上线,谷歌一系列的动作都剑指中国开发者。在开发者大会上,Google闭口不谈搜索业务,而是反复强调“中国开发者要什么我们就给什么”。

网易搭台,Google Play或入华:中国开发者如何面对

谷歌高管在公开场合频频对中国市场表达认可,“Google Play要进入中国的消息”也从去年9月一直传到了现在。倘若Google Play真的成功入华,其最直接的影响对象正是中国开发者。

App开发:Google Play是福音

目前国内安卓开发者的工作非常艰苦。

一位专注于iOS开发的工程师告诉腾讯科技,谷歌对于安卓的话语权远不如苹果对iOS。安卓手机厂商对于系统升级之类的操作非常消极,这也使得安卓类app开发异常困难。而最难的就是android设备种类繁多,设备与设备之间也存在着系统水平不一致的情况,这就导致了各种适配与兼容问题。

“产品经理要兼容非常低版本的Android系统,例如一个游戏SDK要求兼容API4,试问这个版本的Android手机能跑几个Android游戏。Android 4.0以前的兼容性问题简直是要命的,而产品经理就是不愿放弃。”该工程师说: “国内的特殊性就是不用安卓常规开发,什么动态加载、SDK项目都让安卓开发繁琐了很多。但iOS不一样,即使产品经理逼你犯规做开发,但也会因为可能会被App store封杀所以不搞。”

另外一位安卓开发者告诉腾讯科技,Android若干个市场,每次发布应用版本,光是打包就要花很长时间,而且国内安卓应用市场不统一,有的要求首页不能一进就弹窗,有的又没有这个要求。

Google Play Service的意义远不止于应用商店。它承担了很多Android系统应该承担的事情,比如一些API调用和对应的服务,就算厂家不升级系统,Play Service也可以单独升级。这是Google这两年逐渐收回Android话语权的最关键的工具。

APP云测试平台“Testin云测”的CEO王军向腾讯科技总结了Google Play对于国内开发者的关键意义:“Google Play发布审核机制、运营规则都是相对规范的。而中国应用商店在发布、审核、特别是安全方面的水平层次不齐。Google Play不论是自己进来还是借力第三方,都能进一步规范国内应用市场。”

而他特别强调的是,从安卓版本的迭代和应用的迭代的一致性角度看,中国的安卓版本迭代有一定的滞后性,而且由于中国应用一般都没有加入Google Mobile Service的服务框架,所以应用在使用过程中,可能有一些接口和海外商店不一致。Google Play入华无疑是开发者的福音。

国内的用户可能会有这样的经历:在国内安卓应用商店下载的国外应用无法在国产手机上正常使用。很多人把这种情况归咎于安卓机,但事实上,这是因为那些国外app非常依赖Play Service,中国的安卓世界非常分裂,国产机上没有Play Service也没有Google Play,因此国外app无法运行。如果硬要进入中国市场,那么他们只能抛弃Play Service单独出中国版本。

王军还提到Google Play对于有出海愿景的中国App有关键性作用。“中国移动(微博)应用在全球范围内已经处在一个从学习到创新的阶段,中国应用的体量、复杂程度、用户体验、UI设计、技术水平,特别是在移动支付、社交场景方面已经远远超过了海外。但由于中国国内商店的局限性,这些中国产的好应用没有办法给国外用户使用。Google Play是帮助中国开发者出海、接触全球化的必经平台。”

Google Play的确占据了海外安卓市场的绝大多数份额,中国公司要出海,必定绕不开谷歌。

不过另外一种声音是,Google Play对于出海公司的意义并没有那么大。一家游戏公司的运营总监说:“我们要出海的早就对Google Play有想法了,如果等着它入华再布局我们也就出不了海了。”

而更多的开发者则更为务实。“我们更关注的是,如果Google Play 和网易真的成了,那么由谁来完成对开发者的服务,会开放多少Google Play 的权益给开发者。”一家不愿透露姓名的出海公司首席运营官告诉腾讯科技,而他不愿透露姓名的原因是,平时和谷歌方面关系不错,出海公司希望能一直与其保持良好关系。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐