真实历史上的《三国演义》人物 周瑜死于身体被掏空?

来源:光明网
2017-02-07 17:04:57
分享

相信大家都和小编一样,对于三国历史的了解大部分都来自《三国演义》,但事实上,书中很多人物的描写和历史存在巨大反差。下面小编就带领大家梳理一下《三国演义》与正史中差别巨大的人物,一起来涨姿势。

一、曹魏

(一)曹仁

在《三国演义》中,罗贯中将其塑造成为了一个“常败将军”。第一次攻打新野时,布八门金锁阵,被徐庶看出破绽,不仅大败而回,而且还丢了樊城;第二次率领十万大军进攻刘备时,却被诸葛亮火攻,烧博望与新野,再次大败而回;在赤壁之战曹操败退回许昌后,奉命镇守南郡,与孙吴对峙,虽然依靠曹操的安排击退吴军,却被诸葛亮用兵符诈取南郡;关羽攻樊城水淹七军,被关围困了好长时间,并放冷箭射中关羽右臂,用奸诈成就了关羽“刮骨疗毒”的战神形象。

真实历史上的《三国演义》人物 周瑜死于身体被掏空?

但在正史中,曹仁就不一样了,简直是曹魏阵营的典范。魏晋时期的傅玄《傅子》中,“曹大司马之勇,贲、育弗加也。张辽其次焉。”贲,孟贲;育,夏育。都是力能分牛的怪物。更了不起的是后一个:张辽还次于曹仁。

真实历史上的《三国演义》人物 周瑜死于身体被掏空?

裴松之的《三国志注魏书九》中称,仁少时不脩行检,及长为将,严整奉法令,常置科於左右,案以从事。鄢陵侯彰北征乌丸,文帝在东宫,为书戒彰曰:「为将奉法,不当如征南邪!」年轻时很不羁,但为将军就严谨无比,还是浪子回头。连曹丕都拿曹仁来教训曹彰。端正吧?文帝遣使即拜仁大将军。又诏仁移屯临颍,迁大司马,复督诸军据乌江,还屯合肥。大将军者,全国最高军衔。魏国第一任大将军是夏侯惇,但大家都知道夏侯惇带兵水平一般,资历了得;曹仁是第二任大将军,然后是大司马。官位最高。太祖军还,为绣所追,军不利,士卒丧气,仁率厉将士甚奋,太祖壮之,遂破绣。

真实历史上的《三国演义》人物 周瑜死于身体被掏空?

曹仁勇猛,但不是匹夫之勇。他非常擅长鼓舞士气,意志如铁,这是他最了不起的地方。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

分享

推荐