高考状元成游戏主播引热议 回应:贵贱在自身

作者:陈琛 来源:人民网
2017-02-07 09:57:04
分享

原标题:高考状元成游戏主播引热议 回应:贵贱在自身

中国青年网北京2月7日电(记者 陈琛)2月5日,一篇名为《她曾是省状元 读完清华北大却成了游戏主播》的报道登上各大媒体首页和新闻客户端弹窗,一时间引发网友热议。

文章的主人公女流,本名石悦,2006年内蒙古地区理科高考状元,本科就读于清华大学建筑系,研究生则是在北京大学深造。目前是一名网络游戏主播,在某网络直播平台拥有109万的关注,新浪微博90万粉丝。去年9月份,石悦还以嘉宾的身份,参与了央视一套《加油,向未来》的节目录制。在报道中,石悦倾诉了自己从建筑系高材生到游戏主播的心路历程。

然而,这篇报道发出后,却收到了众多网友的"谩骂"和质疑。

"白瞎一个清华北大名额!中国少了一个好工程师,却多出来一个'主播'。是讽刺还是玩笑?""再过几年看她还能笑么,吃完这几年青春饭。用游戏祸害人,真是社会的毒瘤。""做主播不需要上北大清华,最多上个传媒大学。浪费资源!"……网友毫不客气地向石悦"开炮"。

对此,中国青年网记者第一时间联系上了石悦本人,采访中,她对网友的质疑并没有表示很大的"愤怒",更多的反而是理解。身处舆论漩涡中,石悦很清楚自己从事的这份职业的重量,她的家人也很支持她的选择。石悦告诉记者:"我不是个例,身边有很多不是从事本专业的同学,我们常调侃自己"不务正业",但看得出大家都很努力,都在用心地做自己爱做的事。游戏媒体人和清华北大学霸,这两个身份并不矛盾。"

采访实录:

中国青年网:当时接受《钱江晚报》采访时,有想过网友的评论(很多的误解和不支持)是这样的吗?

石悦:(网友的评论)没有很不好,我觉得已经不错了,在争议当中看到了很多支持理解的声音,看到了社会的包容度和新观念。可能大家对游戏行业,对新兴的直播行业还在了解之中,有不解和偏见也是正常。任何新事物都有一个被了解和接受的过程,直播行业发展太过迅速,有很多五花八门的现象,但这不是行业的全貌,行业本身也在规范进步当中。直播是一种技术,一种传播形式,不是内容本身。就像媒体的更迭,从纸媒到电视,从点播到直播,是人们看世界的新窗口。新的形式出现,总会有新的声音,所谓浑浊的水也会随着时间的沉淀逐渐清晰,有的时候我们只需要一些耐心。

中国青年网:家人怎样看待你的职业选择,家人有看到网友的负面评论吗?他们什么态度?

石悦:家人和朋友老师都很支持我,最早跟父亲提出要进入游戏公司工作,放弃所学的建筑专业,以为要费一番口舌,我还准备了很久。跟爸爸说决定去做自己喜欢的工作时,他问我是否已经想清楚,我笃定的给了他答复,爸爸就说"那就去试试吧"。老爸只是担心我能不能养活自己,因为做了四年的游戏解说都是兴趣使然,当时没有靠这个兴趣有什么收入,相比靠谱的建筑师,爸爸会担心我的吃饭问题。不过我还是劝他安心,因为靠自学视频剪辑和游戏配音以及视频特效渲染等,当时我已经在某游戏公司得到了编导的工作职位,爸爸就放心了。他们关于网友的评论也和我上面说的很像,对于肯定和支持的声音表示感谢,对于争议的声音也很淡定从容。

中国青年网:怎样去看网友"国家失去了一位建筑师,多了一个游戏主播"的评论?

石悦:建筑师和游戏主播是两份职业,我个人没有认为孰高孰低,贵贱在自身,高低靠用心。在六年的视频制作和直播节目输出过程中,我传播了很多优质的游戏,有温情感人的《去月球》,有磅礴又治愈的《风之旅人》,有解密烧脑的《生锈小湖》,也有末日余晖的《黑暗之魂》。六年里收获了很多观众朋友,他们通过我的眼睛看到了很多优质的游戏故事,或治愈或愉快,时常给我很多鼓励,说我的节目陪伴他们度过了很多不同的时期,也带给很多人快乐。我觉得自己的工作像是一个桥梁,一个媒介,去分享自己的所想所爱,并影响着一些人。

【1】【2】

下一页

上一页 1 2 下一页

分享

推荐