从寒酸到收益膨胀 看电竞选手的收入发展

来源:中国青年网
2017-02-07 07:13:26
分享

03 收入膨胀带来的问题

说到选手收入,就不得不提主播这个职业。2015年开始,直播平台迅速兴起,他们最看重的资源,就是有名气的解说。为了争夺这些资源,各个平台开启了砸钱模式,很多解说因此获得了上千万的合同。在这些主播当中,有些是在役的职业选手,有些是民间解说,有些是退役选手。在高收入主播当中,以民间解说和退役解说为主,所以从严格意义上来讲,直播并不有直接让选手的收入再次进行质的飞跃,但也从侧面提高了选手的收入。Newbee,LGD,VG等豪门俱乐部选手,都签约了直播平台,获得了不菲的收益。

当然选手签约直播平台,是一件颇受争议的事情。不同于体育明星签约广告,只要花费一定时间完成拍摄即可,直播平台对主播每天直播时间都有要求,而且观看人数和订阅,直接影响到选手的收入,所以或多或少都会对俱乐部的训练造成影响。获得Ti6冠军的Wings,就禁止选手进行直播。虽然玩家都希望平时能看到职业选手第一视角的操作,和职业选手互动,但站在理性的角度上来讲,直播对选手状态或多或少的都有影响。

获得三届Major赛事冠军的OG.Notail就说到,既然选手奖金的收入已经到了很高的程度,就应该专心做好分内的事情,放弃直播。在他还是打HON职业的时候,比赛奖金仅仅只有几千美元,完全不够维持生活,为了生计他做过直播,但现在电竞奖金这么高,他已经放弃了直播,他认为做直播完全是本末倒置的事情。PDD在谈到中国DOTA风光不在的时候,认为是直播平台和频繁的地震,导致中国DOTA的实力倒退。

当然,DOTA2的情况要好一些,毕竟每年邀请赛都能取得不错的成绩,作为另一个电竞大型项目英雄联盟,在选手收入上,更加的不合理。直播费用和高额签约金的出现,让选手完全失去了对比赛奖金的渴望,粉丝的溺爱也让选手丢失了荣誉感。在很多大牌俱乐部选手拿着上千万的签字费,说着”努力”却进不了国际大赛前八的时候,却看不到还有很多没有打出来选手在底层苦苦努力着。

从寒酸到收益膨胀 看电竞选手的收入发展

  高额的直播费用对选手诱惑很大

电子竞技领域,风光的永远都是那些金字塔顶端的战队和选手,虽然说也有一些高校赛事和次级联赛的出现,但并没有形成体系而且缺少监管,也没有合理的筛选办法能让有天赋的年轻选手去更高级的俱乐部。选手的筛选,更多的依靠各个战队自己去挖掘,缺乏规范的体系,选手去哪家俱乐部对双方来说都有风险。

分享

推荐