从寒酸到收益膨胀 看电竞选手的收入发展

来源:中国青年网
2017-02-07 07:13:26
分享

02 王思聪入局,高额奖金的国际邀请赛

电竞选手收入的第一次改变,要从王思聪进军电子竞技说起。11年8月中国首富之子王思聪,强势入驻电竞行业,并扬言整合电竞圈。接下来就是一系列大动作,收购CCM,挖角LGD四名选手,成立IG.Z和IG.Y。iG成立之后选手的待遇得到了极大的提升,其他一些豪门俱乐部,例如DK和Newbee,也给选手提供了不错的待遇。除此之外,这些俱乐部还提供非常好的训练和休息环境,让选手以更好的状态来完成比赛和训练。

从寒酸到收益膨胀 看电竞选手的收入发展

  2011年8月,王思聪入驻电竞

王思聪入驻电竞之后,整个行业以此为标杆,选手的收入从此得到了保障,但是第一次电竞奖金的突破,要从国际邀请赛开始。在王思聪进军电竞的同时,V社决定举办DOTA2国际邀请赛,总奖金高达160W美金。那时候的DOTA2赛事非常少,国内大部分比赛还处于DOTA1阶段,很多选手对于这个160W美金的赛事表示怀疑,认为只是一个骗局。因为当时很多高额奖金赛事,经常出现拖欠奖金,不发奖金的情况,再加上国内很多选手对V社的不了解,整个行业也处于换人的地震期,所以中国战队对此并没有做过多准备,仅仅训练一周的Ehome,获得亚军赢得25万美金之后,国内战队才纷纷醒悟,开始转型DOTA2。

从寒酸到收益膨胀 看电竞选手的收入发展

  Ti1的高额奖金刺激了国内DOTA战队

从Ti3开始,DOTA2国际邀请赛采用玩家购买互动指南,部分收入累计到奖金池的模式,DOTA2国际邀请赛的奖金也越来越高,从Ti1,Ti2的160W美金,到Ti5,Ti6的2000W美金,DOTA2赛事奖金,完成了质的飞跃。随着国际邀请赛的奖金节节攀升,其他DOTA2赛事奖金也随之上涨,春季特锦赛,秋季特锦赛,亚洲邀请赛,震中杯等系列赛事,都给予取得成绩的选手极大的收入。

V社采用互动指南的方式,获得了选手和公司的双赢,这让其他游戏公司也眼红不已。拳头公司在2016年9月底发布公告,将玩家购买冠军皮肤和冠军守卫的资金按1/4的比例纳入到奖金池中,最终也累计了500多万美金的总奖金。

从寒酸到收益膨胀 看电竞选手的收入发展

  2016年电竞赛事总奖金

分享

推荐