成都高新区综合排名升至全国第三 实现产业增加值1436亿元

来源:中国日报网
2017-02-06 16:21:30
分享

2月5日,成都高新区召开工作会并发布2016“年报”,公布2017年工作目标。2016年,成都高新区以国家自主创新示范区建设为统揽,瞄准国际创新创业中心奋斗目标,全年实现产业增加值1436.5亿元,每平方公里GDP达11亿元,增长8.5%,总量占四川省的4.4%;经济质量和效益进一步提升,实现全口径工业总产值近3880.2亿元,在国家级高新区的综合排名中升至全国第3位,仅次于中关村和上海张江国家自主创新示范区。

作为国务院批准的西部首个国家自主创新示范区,过去一年,成都高新区着力加强供给侧改革力度,大力实施“双创大引领”行动,整合产业链资源,加强创新载体建设,完善公共服务平台,形成了在全国具有领先优势的科技创新创业政策体系。区域内创新创业热情高涨,全年新增各类科技型企业5200家,在孵科技型企业总量达12700余家,各类型企业存量达83371户,在全国国家级高新区中位居前列。

成都高新区聚焦以创新驱动为发展,实施“七大行动计划”,瞄准世界科技创新前沿趋势进行超前布局,推动增强成都高新区在高科技领域的产业话语权。全年专利申请总量24833件,获得发明专利授权2703件,新增国际标准、国家标准、行业标准131项,增幅达137%;新引进投资超100亿元重大项目4个。新增上市企业2家、新三板挂牌企业55家,上市挂牌企业总数达132家,新增新三板企业数在国家级高新区排名第二。

面对全球化的浪潮,成都高新区积极主动融入全球产业链,对内壮大集群,对外招大引强,更好地利用国际创新创业资源驱动经济发展,国际化发展能力和水平进一步提升。中韩创新创业园建设取得进展。新川创新科技园一批重大产业化项目开工建设。开创性地和双流区共建成都天府国际生物城。与享有法国“硅谷”之称的索菲亚科技园结为“姊妹园区”。柔性引进了邵斯达克、夏普莱斯、约翰•戈登、毕晓普4个诺贝尔奖人才团队,聚集国家“千人计划”102人、四川省“千人计划”281人,人才总量达26.9万人。

“作为国家自主创新示范区和四川省全面创新改革试验区、自由贸易试验区核心区域,成都高新区先行先试,依托多个领域的改革举措,努力提升政策和服务供给能力,增强对全球优质创新资源的吸引力,区域创业创新潜能得到有效释放。”成都高新区党工委书记范毅表示,2017年,成都高新区将乘势而上,奏响打造“万亿级国际创新创业中心”主旋律,构建“一区四园一城一镇”发展模式,突出“一极两区一新城”工作重心,深入实施“七大行动”计划,奋力跻身世界一流高科技园区,为成都建设国家中心城市当好主支撑。

2016年收获满满,2017年怎么干?成都高新区2017年工作会定下发展目标,提出未来一年的行动路径。“对我们来说,产业是生命线,创新是原动力,全球化发展谋未来。” 范毅表示,2017年,成都高新区将在打造现代产业体系、汇聚创新创业要素、提升对外开放水平等方面“下功夫”,奋力建设国际创新创业中心。

为适应和引领经济发展新常态,成都高新区将着力打造现代产业体系,成为全球产业体系的重要节点。坚持工业“一业定乾坤”,做大先进制造业规模、提升产业层次是成都高新区的产业布局基点。在此基础上,该区将着力推动电子信息产业转型升级,围绕集成电路、新型显示产业生态系统引进关键材料企业,引导企业开发面向网络通信、数字视听、工业应用等领域的集成电路产品。推动生物产业壮大规模,聚焦发展生物医药、生物医药工程、现代中药、体外诊断、智慧健康等本土优势品种和企业,力争2017年生物产业整体规模超过300亿元,生物产业投资超过40亿元。推动高端装备制造产业提质升级,围绕成都“大智造”板块提升制造业智能化水平,在航空航天设备、无人机、轨道交通、人工智能等领域聚焦发力。

2017年伊始,成都高新区就抛出了两大创新创业“推进器”——《成都高新区创新创业发展规划(2016-2020年)》和《成都高新区进一步深化创新创业发展的若干政策》,提出以“大空间、大视野、大集群”理念全面推动创新创业工作,并分别设立50亿元协同创新专项资金、50亿元大企业创新专项资金、50亿元领军人才专项资金,支持区域内双创人才、企业和载体进一步壮大发展。

今年,成都高新区将全面深化对欧合作,加快建设“中国-欧洲中心”,聚焦制造业创新升级等领域,打造中欧开放合作示范项目;持续深化与法国索菲亚科技园姊妹园区合作,推动成立世界一流高科技园区联盟,举办2017年世界一流高科技园区圆桌会、第十二届欧洽会、2017年科技型企业欧洲行活动。

同时,成都高新区将进一步加强与德国、法国、新加坡、韩国、古巴等合作交流,以中韩创新创业园、中国-欧洲中心、新川创新科技园等国际合作园区,微软云加速基地、华韩孵化器、SBC孵化器等国际孵化载体,离岸创新创业平台、国际人力资源服务平台等国际服务平台,中韩创新创业大赛等国际交流活动为核心内容,在国际化牵引工程上作好文章。

“全球化发展是成都高新区参与世界竞争的舞台。”范毅表示,经济全球化同时伴随深刻的产业结构大调整,成都高新区将始终坚持“引进来”和“走出去”并重,加强国际产能合作,加大对外交流,全方位提升对外开放水平,面向全球汇聚创新资源,以创新为经济发展新引擎,向改革要动力,打造万亿级国际创新创业中心,为成都建设国家中心城市当好主支撑。(中国日报四川记者站)

分享
标签:

推荐