高校9年前试水电竞专业 有毕业生年收17万

来源:中国青年网
2017-02-03 13:20:10
分享

打电子游戏真的有出息?看看那些年薪上百万的职业选手,这已经不是问题。

这两天,关于游戏,真正成为新闻的,是中国传媒大学开设电竞专业。这意味着,我们小时候被认为是玩物丧志的电子游戏,真正被正统的教育所接纳。不过,中传新设的这个游戏专业,叫作“数字媒体艺术专业数字娱乐方向”,旨在培养并非职业玩家,而是电子竞技管理与游戏策划方面的人才。

实际上,在杭州,有高校早在9年前就开出了类似的专业。最早尝鲜的是浙江传媒学院,他们的学生设计的一款游戏,还在不久前举行的全国大学生移动应用创新大赛中获了奖。

让人好奇的是,这些专业学习游戏的大学生,毕业后就业前景怎么样?收入高不高?

猜你还想看这些:

下沙有高校2007年

开出游戏相关专业

数据显示,我国目前共有1.3亿各类电子游戏用户。早在2015年,国内游戏产业规模便达到270亿元,超越美国成为全球最大电竞市场。

高校开设游戏专业,想要培养怎样的人才?学生们到底学些什么?杭州最先试水电竞相关专业的高校是浙江传媒学院,该校新媒体学院的张帆老师告诉钱报记者,“学院目前与电竞相关的专业,只有数字媒体技术专业,主要培养游戏设计和管理类的人才,偏技术类。”

该专业在2007年开始招生,最初只招了一个班,大约50人。2010年时增加到两个班,到现在每年招3个班130人。这个专业属于理工科,没有美术功底也可报考。

那这个专业的就业形势如何呢?张帆表示,供不应求。他说,现在国内电子竞技行业发展市场大,但还并不成熟,专业化的电竞人才紧缺。“并非鼓励那些对游戏感兴趣的学生都去选择电子竞技专业,只是巨大的电竞市场的确需要专业的人才。”

上一页 1 2 下一页

分享

推荐