探访用游戏教学的纽约学校:不止打怪练级

来源:中国青年网
2017-02-03 13:20:10
分享

在这所闹市区的公立学校,教育者、游戏设计师和孩子们一起,将游戏与传统的课堂教学融合,重新定义了教育。

探访用游戏教学的纽约学校:不止打怪练级

纽约市公立学校Quest to Learn(以下简称Quest)距离曼哈顿热闹的切尔西市场仅仅3个街区。在已经有85年历史的老房子里,教育者、游戏设计师和孩子们一起,将游戏与传统的课堂教学融合,让沉寂的课堂迸发出新的活力,也重新定义了教育。

(题图:Quest六年级学生为自己设计的路比戈德堡机器成功运行而欢呼)

你以为自己在玩,但其实你在学习

12岁的维克多是Quest六年级的学生,这是他来到这个学校的第一年。这个顶着黑色短卷发的小胖墩正趴在桌子上写写画画,不时和坐在方桌其他边上的3个孩子讨论着。整个教室被大方桌分成了7个组,每张桌子上都放着一台显微镜。年轻的老师赫斯克(Leah Hirsch)并没有理会班里此起彼伏、越来越激烈的讨论声,反而在大方桌之间穿梭,在每个组停驻一会儿参与学生们的讨论。当问及孩子们在干什么,维克多说:“我们在设计一个游戏帮助‘微缩医生’(Dr. Smallz)走出病人的呼吸系统”。

这是Quest的一堂平常的六年级科学课,在他们的课表上,这门课被称作“万物运行”(The Way Things Work)。Quest打破了普通学校的课程架构,其课程体现了全面游戏化的设计。除了“万物运行”课,英语语言艺术课被改名为“视角”(Point of View),数学课变成了“编码世界”(Codeworlds),体育课更名为“健康”(Wellness),社会课摇身一变成了“存在、空间与位置”(Being, Space and Place)。除了其他学校都会开设的基础课程,Quest还提供游戏设计和视觉媒体课程,称为“思维运动”(Sports for the Mind)。

在这里,一学年被分为三个学期,每个学期12周。每学期每门课程都有一个贯穿始终的“任务”(Mission),类似于“学期目标”,不过Quest的“任务”通常起设置学习情景的作用。为了实现本学期的“任务”,学生们需要逐步完成几组历时1到3周不等的“探寻”(Quest),类似于“课时”。在学期的最后一周,学生将会挑战“最终关卡”(Boss Level)来进行期末成果测评。学生们需要综合运用从不同学科学习到的知识和技能,用游戏设计的方法合作开展一个项目,共同解决一个复杂的问题。比如六年级的“最终关卡”就是用身边易得的材料建造一个路比戈德堡机器(Rube Goldberg Machines)。维克多兴奋地告诉中美对话:“在Quest,你以为自己在玩,但其实你在学习!”

让孩子们全情投入的“微缩医生”是赫斯克老师和游戏设计师合作开发的课程。“任务”背景是“微缩医生”为了救助一个病人,将自己缩小进入了病人的身体,却不料在这个过程中遭遇了记忆缺失,失去了所有医学和生物知识。于是他向学生们发出了求救信息,希望他们帮助自己弄清楚他在病人身体的什么位置,提示他每个器官系统的结构和功能,协助他诊断出病情,并参照器官之间的空间关系协助他走出病人的身体。在这个过程中,学生们将通过玩游戏(棋类或者电子游戏),以及设计他们自己的游戏来获得和运用关于人体系统运作的知识,收集和分享科学数据,思考科学和药物给人类带来益处,以及可能引发的道德问题。

维克多和小伙伴们正在开展的就是“微缩医生”课程的第三个“探寻”:《你的每次呼吸(Every Breath You Take)》。在两周的课时里,学生们要分组设计出一个棋盘游戏帮助“微缩医生”学习呼吸系统,在尝试其他小组的游戏的基础上提出改进意见。之后学生们会将设计成果“发送”给“微缩医生”,同时提出关于病人呼吸系统的一些问题。基于“微缩医生”对病人体征的一些描述,学生们需要利用美国知名的医疗信息网站WebMD去自行判断这个病人是否患有呼吸道疾病。

“他们知道这一切都是我们虚构的,但是对他们来说这很有趣。这比一张幻灯片接着一张幻灯片,直接告诉他们‘孩子们我们今天来学习人体呼吸系统’要有趣多了。” 赫斯克老师对中美对话说。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐