iOS版《生化奇兵》退役 两年等待终成空

来源:环球网
2017-02-03 07:02:22
分享

很多玩家经常用一句“老兵不死,只是凋零”来形容游戏圈那些因为人气黯淡而最终不得不退出历史舞台的游戏,但除了这些被迫离开的作品之外,还有一部分游戏就应该称之为任性了,因为它们的出现或消失完全不按照基本法,像变魔术一样出人意料,就不如咱们今天的主角《生化奇兵》的手游版本,就恰好是这样的一个例子。

iOS版《生化奇兵》退役 两年等待终成空

再见?再也不见!近日,移动版《Bioshock》(生化奇兵)的开发商2K在这款游戏的产品页面当中将“暂时下架”的状态改成了“永久下架”,虽然官方还没有对此给出一个明确的说法,但从状态的改变上其实也不难看出,这款已经“暂时下架”了2年之久的作品终于在进入了2017年后,彻底被2K所放弃了。作为“蒸汽朋克”类游戏当中的经典之作,其实《生化奇兵》早在2014年时便顺应市场需要推出了相应的 iOS 版本,而这款手游作品也因为该系列所累积下来的优良口碑而在发售之初得到了一大批玩家的支持。但好景不长,从当年的7月开始,就有部分玩家开始向2K方面表示游戏在体验过程中会出现黑屏、闪退、无法正常游戏等现象。而在接到了大量的玩家反映之后,2K方面却也始终未能拿出一个好的解决方案,而是直接将所有问题的原因归结为当时的 iOS 新版本上。

iOS版《生化奇兵》退役 两年等待终成空

而紧接着没过多久,《生化奇兵》就完全从苹果应用商店下架了,直到两年多后的今天,前 Pocketgamer 的编辑 Killercow 在推特上表示,2K 修改了之前的表述,将之前的“暂时下架”改成了“was removed”(被移除)且后续不再支持。话已至此,已经相当明显了。而如果问为何2K方面表现的如此低调,相信应该也是为了照顾此前曾经购买过这款游戏的玩家的感受吧,毕竟掏了真金白银并苦苦等了两年之后,这款游戏还是任性的说了句“老子不干了!”

iOS版《生化奇兵》退役 两年等待终成空

原因?无暇顾及!那么将所有的“锅”甩给苹果系统是否正确呢?老实讲并不应该,虽然苹果的 iOS 系统在兼容性上时常给游戏厂商带来不便,几乎每次的大版本更新,都要进行适配,但毕竟作为一个系统,它所服务的是用户的设备而并非是游戏厂商的作品,并且根据以往的事件处理方案,都是游戏厂商主动对游戏进行更新,以适应全新的系统,这一方面,一个最明显的例子就是卡普空旗下的《怪物猎人:自由联合》,此前这款作品曾经因为不支持 iOS 9.0系统而惨遭下架,不过后来经过卡普空方面的不断努力,这款游戏也终于在去年的七月份正式回归,虽然98元的“尊享”价格遭到了手游玩家的轮番口水攻击,但不可否认的是,这部作品的回归仍然获得了相当不错的成绩。

iOS版《生化奇兵》退役 两年等待终成空

那么剩下的原因恐怕就只剩下一种,那就是 2K 本身对于这款手机游戏已经不再上心了。如果你留心其他平台游戏的话,就可以发现,其实相对于《生化奇兵》这个经典的 IP ,2K本次放弃的真的就只有它的手游部分。其实在去年的9月份,2K曾经专门针对PC平台的用户推出过一次福利,公布《生化奇兵:收藏版》,这个版本的游戏不仅包括了系列的所有游戏本体及DLC,还在画质上进行了一定的优化,并且如果玩家此前已经通过Steam平台购买了该系列的三部曲,那么就可以不花一分钱直接升级成为收藏版,如此福利也促使了《生化奇兵》在Steam平台销量的一次小高潮。

iOS版《生化奇兵》退役 两年等待终成空

而反观移动平台上的《生化奇兵》手游,即便是在游戏运行相对稳定的版本中,在经过了前期的火爆之后,游戏的热度也迅速下降,排名更是惨不忍睹。这对于如此知名的IP来说,无疑是一次比较沉重的打击,因此2K方面的彻底撒手也就可以理解了。挺好!互不打扰!虽然对于这次《生化奇兵》的彻底退役,很多玩家表示了惋惜,认为这样一款经典之作从手游圈消失是一种损失,但如果我们换个角度来看的话就不难发现,其实这也可能是一种双赢的做法。首先对于2K本身来说,在篮球游戏领域彻底碾压了老对手EA之后,他们的首要任务就是在这一方面继续扩张自己的势力,而众所周知,2K篮球手游如今也以每年一部的速度稳定的在移动平台上发行。集中所有的移动游戏方面的力量全力巩固篮球手游以及《WWE 2K》系列才是其中的王道,没有什么理由继续纠结在自己并不占任何优势的领域之中。

iOS版《生化奇兵》退役 两年等待终成空

其次对于手游玩家来说,虽然我们必须承认《生化奇兵》在PC以及 Xbox 上都取得了极为出色的成绩,但移植到手机上之后,由于移动设备的屏幕限制以及操作方法的不适应,玩家也很难得到足够优秀的游戏体验。况且最近两年以来,市面上也涌现出了相当多质量出色的同类作品,它们在立意、操作、画面上甚至比《生化奇兵》做的还要出色。总之,《生化奇兵》的手游版本在经过了半年服役、两年休假之后,终于正式退役,尽管有些不舍,但这对于双方来说也未尝不算是一件好事,厂商找准发展的方向,玩家找到合适的游戏,不是也不错吗?

分享

推荐