盘点2016年国产电影 有多少美好形象过目不忘?

来源:人民网
2017-01-25 20:06:43
分享

盘点2016年国产电影 有多少美好形象过目不忘?

  《百鸟朝凤》的焦三爷

盘点2016年国产电影 有多少美好形象过目不忘?

  《驴得水》的张一曼

盘点2016年国产电影 有多少美好形象过目不忘?

  《我不是潘金莲》的李雪莲

盘点2016年国产电影 有多少美好形象过目不忘?

  《追凶者也》的董小凤

《老炮儿》导演管虎近日在接受媒体采访时畅谈中国内地电影市场的种种现象,他表示,自己之所以做《老炮儿》这部电影,就是想给中国电影史留下几个人物。此言一出,引发不少共鸣。幸运的是,在刚刚过去的2016年,国产电影里还是有颇具代表性的人物形象被记住和认可。依托优秀的剧本和演员精彩的表演,这些角色得以焕发出艺术光彩。广州日报记者特意梳理出2016年国产电影里令人印象深刻的六大银幕形象,并愿新的一年,国产电影能更加多姿多彩。

至真之美

银幕角色:张一曼(《驴得水》)

饰演者:任素汐

《驴得水》里的“张一曼”是2016年大银幕上最经典的女性形象之一,在制造了这部黑色幽默电影大部分喜剧效果的同时,坦荡自由的性格更被称为电影中先锋女性的代表。戏中,“张一曼”能搞笑、会唱歌,坦坦荡荡的个性深受观众的喜爱。

“张一曼”是一个有别于传统的女性形象,她外表风情万种,内心却善良天真。饰演该角色的任素汐在出演电影之前,已经在同名话剧里有过上百次的演绎,精湛的演技让“张一曼”这个女性形象更真实,她成为出演该角色独一无二的人选。

突破之美

银幕角色:李雪莲(《我不是潘金莲》)

饰演者:范冰冰

在《秋菊打官司》之后,中国大银幕已经鲜有令人印象深刻的“村妇”形象。直到“李雪莲”的出现,才让观众又看到一个立体、生动的村妇形象。性格执拗的“李雪莲”,为了纠正丈夫的一句诬陷之辞,与方方面面打了十年交道,也遇到了形形色色的男人。十年过去,李雪莲的事情始终没有得到解决,一件事情变成了另一件事情,接着变成了第三件事情,就这么循环往复变成了一个周而复始的圆。

尽管这部电影里有28个男配角,却掩盖不住女主角“李雪莲”的风采,饰演该角色的范冰冰改变了以往的华丽形象,素颜、方言、土气造型这些女星演村姑的标配,范爷都用上了,演得非常投入,为此还收获了一个A类国际电影节大奖,证明自己的不俗演技。

感人之美

银幕角色:焦三爷(《百鸟朝凤》)

饰演者:陶泽如

导演吴天明的遗作《百鸟朝凤》中塑造的唢呐王“焦三爷”是2016年国产电影中少有的令人印象深刻的男性形象。

技艺过人的焦三爷在措手不及的社会变革和浮躁年代里,对没落的唢呐技艺坚守不渝,引领弟子们用生命不息传承不止的信念,展现了一代手艺人的工匠精神。在“高颜值小鲜肉”充斥的大银幕上,像如此硬汉、热血的老年男性形象越来越少,但这个角色所带给观众那种朴实的感动也是其他角色少有的。曾获电影金鸡奖和电视剧飞天奖的陶泽如的演技传统却很扎实,使得角色更加立体、生动。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐