首部小学生急救知识 动漫片在深发布

作者:戴晓蓉 来源:人民网
2017-01-23 08:37:51
分享

深圳特区报讯(记者 戴晓蓉 通讯员 巫小开)1月20日是一年一度的“120急救宣传日”。当天上午,由深圳市急救中心出品的国内首部小学生急救知识动漫片——贝肯熊急救系列动画片在深圳中影国际影城正式发布。这也是我国首部面向青少年儿童普及日常急救知识的国产动漫作品。

据了解,片中涉及到了日常生活中青少年儿童易遭受意外伤害的各种紧急情况,包括溺水、烫伤、中暑、动物咬伤、异物卡喉、煤气中毒等,每一集约3分钟,通过动漫人物贝肯熊和小伙伴们遭遇的生活小故事,结合人物特有的滑稽可爱风格,以生动活泼的形式,用孩子看得懂的方式教育他们正确预防和处理意外的方法。

在该片的首映式上,深圳市急救中心负责人向记者介绍拍摄该片的初衷,即急救知识应从儿童开始普及。记者从市急救中心现场发布的数据看到,在深圳,近三年来,120共接到10岁(含)以下儿童常见意外伤害报警5350人次,其中车祸和外伤排在前2位,分别是2583人次和1955人次,占了意外伤害的85%。其他多发意外还包括窒息、咽喉异物、溺水、高处坠落、烧烫伤等。“而面对意外,青少年儿童的急救自救能力还亟待提高。”该负责人表示。

分享

推荐