天啦噜!中国肥胖人口位居全球第一 你还不减肥吗?

来源:光明网
2017-01-20 11:05:36
分享

在这个看脸、看身材的年代,胖子是很自卑的,但又没法拒绝美食的诱惑,眼看春节将至,在意身材的人们估计又要担心“每逢佳节胖三斤”了,而这已经成了国人普遍担心的问题。

根据英国著名医学杂志《柳叶刀》对全球1920万成年人历时40年的健康调查显示,在全球肥胖人口升至6.41亿的时候,中国已经超越美国成为全球肥胖人口最多的国家

天啦噜!中国肥胖人口位居全球第一 你还不减肥吗?

作为世界人口最多的国家,肥胖人口超越美国似乎是理所应该的事,毕竟人口基数摆在那里。不过和四十年前相比,当时还苦恼吃不饱的中国人马上又陷入吃太多的烦恼中。研究显示,1975年时中国体重过轻的成年男女分别为2960万和3570万,人数均为世界第二多,仅次于隔壁印度。到了2014年,中国成年男性体重过轻的人数下降到了1800万,女性下降到3030万人。相比之下,1975年仅有70万男性和170万女性体重超标,而40年过去后,中国肥胖的成年男性已达4320万,成年女性达4640万。

用体重(kg)除以身高的平方(m2)可以得到自己的身体质量指数(Body Mass InDex),而BMI指数经常被用来衡量人体的肥胖程度和健康水平。在世界卫生组织的定义中,BMI小于18.5kg/m2为体重过轻,大于等于25kg/m2时为超重,大于等于30kg/m2时才算肥胖。由于人种体质的差异,中国在结合WHO和亚洲BMI标准后提出了更适合中国人的BMI标准,在这一标准中,BMI指数大于等于24kg/m2时为超重,大于等于28kg/m2时即为肥胖。

天啦噜!中国肥胖人口位居全球第一 你还不减肥吗?

在很多中国人的观念中,胖一点是有福气的表现,是“富态”。许多中年男性不仅不觉得自己胖,反而以自己的啤酒肚为荣,夏天的时候拉起衣服露出自己凸起的肚子,双手爱抚不停仿佛是传世珍宝一样必须要给路人展示展示。不断加宽的腰围并不是什么值得骄傲的事,肥胖是很多疾病的诱因,和正常体重的人相比,超重的人患上高血压的概率是正常体重人的2.5倍,而肥胖的人患高血压的几率是正常人的3.3倍。除了高血压之外,胖人还更容易患上脂肪肝、2型糖尿病、血脂异常和冠心病等疾病。

同样是胖子,亚洲人却胖的更危险。同样体重的中国人和白种人,中国人患上糖尿病和高血压等疾病的几率更高,也就是说在同等患病风险下,白种人还可以更胖一些。和其他国家的人相比,中国人的脂肪更容易堆积在皮下组织和内脏组织中,这也使得中国人发胖多胖在肚子上,虽然整个身材看起来并不如欧美胖子那么夸张,但危害性却更高。

天啦噜!中国肥胖人口位居全球第一 你还不减肥吗?

春节的胡吃海喝后,肯定又会有一大批人立下豪言宣布要减肥了,但是最终能实践的却没有几个人。除了自身的懒癌发作,疲于奔命的工作和锻炼场所的缺乏也成了人们减肥的阻碍。虽然说不愿花钱去健身房可以在户外运动,但是就算买齐了全套运动装备,看着窗外能呛死人的雾霾天,还不如宅在家里再养两斤膘。

分享

推荐