省人大代表建议推进“反校园欺凌”立法保护孩子

作者:朱叶 来源:中国江西网
2017-01-19 09:18:23
分享

中国江西网讯记者朱叶报道:目前,国内外对校园欺凌事件屡见报端,引发社会强烈关注。根据报告,校园欺凌呈现低龄化趋势,由于年龄原因,很多孩子实施校园欺凌却不会受到惩罚,这也容易使他们形成“藐视法律”的心态。

为此,省人大代表肖玉红建议,尽快制定专门的反校园欺凌法规,明确监护人、学校、公安、司法等的职责;尽快出台新的工读(专门)教育条例,对不适宜一般学校教育的学生依法进行专门教育。

校园欺凌呈现低龄化趋势

肖玉红提到,根据中国人民大学的中国教育追踪调查(CEPS)报告,校园欺凌在各学龄段均有涉及,75%发生在中学生之间,其中初中生占42.5%,是校园欺凌高发段。

校园欺凌的特点有:施暴主体多为未成年人(62.8%),且呈现低龄化趋势;施暴者是女生的比例很高;初中以上学生的欺凌行为团体化;施暴者的主观恶性越来越强,比如打人还把过程录下来上传到网络;校内校外任何人际互动场所均有欺凌现象发生;起因多由日常摩擦(55%)。

造成校园欺凌现象愈演愈烈的原因是多元化的,有家庭原因、学校教育因素、青少年生理心理发育特点等。其中,实施校园欺凌的未成年人犯事成本低也是重要原因之一。

校园欺凌对学生造成危害大,时间久,不仅心理健康水平受到影响,还会使得学生由于受到暴力伤害的投射反应,出现各种违纪和越轨行为。

目前,我国的法律文件均未提及“校园欺凌”一词,由于实施校园欺凌行为的未成年人主要是中小学生,年龄从7岁到18岁,其中能达到刑事责任年龄的不多。对尚未构成刑事犯罪的校园欺凌预防乏力,惩处无方,似乎教育、公安、社区等社会各方面都在管,但由于主体责任不明确,实际上的防治工作尚未形成合力。

建议尽快制定反校园欺凌法规

为此,肖玉红建议,要治理校园欺凌的极端行为和极端事件,惩戒和教育施暴者,为其他学生提供一个阳光校园环境,避免这部分孩子走上违法犯罪道路,要有政策供给,法律要给予保障。

肖玉红建议尽快制定专门的反校园欺凌法规,建立校园欺凌事件认定和上报制度;尽快出台新的工读(专门)教育条例,对不适宜一般学校教育的学生依法进行专门教育;司法机关应加大对典型的主观恶意性大的校园欺凌案件的惩罚力度,各方形成合力,预防和减少校园欺凌的发生。

分享

推荐