中国风动画短片《相思》解了一把“国漫之思”

作者:殷茵 来源:人民网
2017-01-17 08:44:30
分享

原标题:9分钟《相思》解了一把“国漫之思”

制图/夏曾珍

中国风动画短片《相思》解了一把“国漫之思”

  晨报记者 殷茵

江南烟雨中,“嘭”,一粒红豆化成一把红色油纸伞,撑开了一段青梅竹马、红豆定情却无缘厮守的爱情故事……上线10天,全网点击破亿,豆瓣评分8.7。近日,一段9分45秒的动画短片《相思》成为今年首个网络爆款动画。

不少有心的网友尤其是上海网友发现,这部纯手绘动画里有不少上海元素。短片的主人公,是出生于上海嘉定的清朝名士王初桐,整个故事根据他真实的爱情改编。以唐代诗人王维的《相思》贯穿,青砖房乌篷船,对联剪纸刺绣,小桥流水人家,唯美画面令网友惊呼:“这才是国漫的正确打开方式!”日前,晨报记者采访了短片导演、编剧等主创人员。

故事 真实

“隐而难发的相思,是中国式爱情的真谛”

编剧李夏恩专修历史,清代笔记小说和地方志是他的案头书,但你侬我侬的爱情故事,却非他所擅长,但他想要呈现的,正是符合那个年代的真实爱情,“淡淡的,难以言喻的,就像江南的春雨,若有若无,洇湿了衣裳,转瞬之间又干了,仿佛不曾存在过。”

李夏恩翻遍了王初桐的著作,终于在《奁史》卷六十八“钗钏门”中找到灵感。王初桐在书中写过“红豆色胜珊瑚,粤中闺阁多杂珠翠以饰首”,并自号“红豆痴侬”。于是,动画片便从中年王初桐遇上一枚红豆簪子引出的一段回忆展开——少年与六娘从小青梅竹马,幼时便以红豆定情,经过四季变换,少年与六娘都长大成人,却因门不当户不对,即使偶遇,也只能擦肩而过。后来,六娘被迫嫁给了富家少爷,而少年失去了爱情等来了功名,乘着小船一路而上……

故事很简单,甚至有些俗套,却正是李夏恩想要的,“那种郁结在心中隐而难发的相思之情,在我看来,似乎才代表了中国式爱情的真谛。”

画风 手绘

“大到建筑小到道具,尽最大努力贴合”

动画中,每一个场景展现的都是王初桐的故乡——上海嘉定方泰旧时的样貌。虽然发生在200多年前,但梅雨天闷热的空气,欲说还休的少年心思,牵出不少人关于初恋的青涩记忆。

只是,要呈现这梅雨的质感,并不容易。除了出生在福建的导演彭擎政,其他参与绘制的人都来自北方,无法理解那种黏稠的质感。不仅如此,一开始,彭擎政按照明朝的风俗绘制了人物雏形,一查史料才发现,故事发生在乾隆年间,于是全部推倒重来。这时,他才真正认识到,要还原一个真实的历史故事,并不容易,每一个细节都必须有据可考,“这种类型的动画片,之前没有标杆性的东西可以参考,摸着石头过河,不可预计的东西太多。尤其是对于史实的还原,大到时代背景和当时建筑,小到街边的某件小道具与六娘出门时露出的小脚,都不敢马虎。我们尽了最大努力去贴合。”除了向剧组请来的两位历史学家求教,他还带着团队在嘉定住了一周,好好感受了一把湿漉漉的梅雨季,“只有脑子里有这个画面,下笔才画得出来。”

除了这个非赢利性质的项目,彭擎政手下还有同样担纲总导演的大型原创动画片《京剧猫》等多个项目,因此,整整一年的时间里,《相思》的创作只能见缝插针。分镜头是他一帧帧画出来的,绘制的过程中,还加入了不少“再创作”,“比如剧本里并没有写明故事发生在什么季节,但我选择了梅雨季,除了突出江南水乡特有的感觉,也希望引入油纸伞的画面,因为伞寓意‘散’,包括后来剧情中两度出现的梨(寓意‘离’)”。

【1】【2】

下一页

上一页 1 2 下一页

分享

推荐