2017年湖南戏曲春晚19日录制 名家荟萃邀你好看

来源:中国日报网
2017-01-11 15:28:11
分享

“我们要通过不断积累经验,努力构造我省戏曲春晚的筹备、创排、录播、推介的新模式,形成自己的常规品牌;要让戏曲春晚的舞台成为推经典、推新作、推新人的良好平台,形成戏曲创作、生产、展示生态链。”1月11日上午,湖南省文化厅副厅长鄢福初在湖南戏曲春晚新闻通气会上表示,“潇湘雅韵·梨园报春”——2017年湖南戏曲春晚定于1月19日下午3:30在省花大舞台进行录播,并将于春节期间播出。

鄢福初介绍,近两年,湖南省新创舞台剧目52台,复排经典剧目6台,移植整理剧目5台;2015年成功举办了第五届湖南艺术节,32台大型剧目集中展演,取得了巨大反响。湖南稳步实施文艺人才培养计划,开办了全省花鼓戏声腔音乐编曲人才培训班;启动了“百千万”文化人才提升工程,选派了17名青年艺术家赴中国戏曲学院学习一年。有44个项目获得国家艺术基金立项资助,资助总额达到1877万,位列全国第六位。有7位青年艺术家入选国家戏曲艺术人才培养“千人计划”。湘剧《月亮粑粑》、花鼓戏《我叫马翠花》分别入选2016年度国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目和全国舞台艺术重点创作剧目;《甜酒谣》等四个剧本获得文化部戏曲剧本孵化计划资助。

此次戏曲春晚除了京剧和昆曲,湖南地方戏曲中的湘剧、花鼓戏、祁剧、巴陵戏、汉剧等都有精彩亮相,不同剧种争奇斗艳、百花齐放,将充分展现传统戏曲艺术的源远流长和博大精深。湖南省湘剧院、湖南省花鼓戏保护传承中心、湖南省京剧保护传承中心、湖南省昆剧团、等13个单位团体参加演出,演职人员超过400人。其中有王永光、刘赵黔、王阳娟、彭玲、肖笑波5位梅花奖获得者一起登台。著名歌唱家吴碧霞也将回到家乡为晚会献上压轴歌曲。

晚会无论是舞美设计,还是节目编排、串场设计,都将以戏曲艺术本体为出发点,让广大观众欣赏到原汁原味的戏曲唱段和表演。《月亮粑粑》、《孟姜女》、《齐白石》、《远在江湖》、《辛追》、《桃花源记》、《马翠花》、《田老大》等“湘戏晋京”优秀展演剧目片段都会在晚会上一一呈现;在传统剧目上,京剧、昆曲将联袂带来《长生殿》的经典唱段;地方传统戏中《思凡》、《盘貂》、《五更留夫》、《抢伞》、《梦蝶》,借助现代舞台科技,通过老中青三代演员演绎经典,表现戏曲传承与创新之路;《一家老小》剧组的主要演员王永光、李小嘉等将以短剧的形式讲述自己和戏曲的渊源,回顾戏曲人生。花鼓戏独有的乐器——大筒也将在晚会上惊艳亮相,为大家带来协奏曲《天山湘女》。

晚会还邀请了北京“亮相文化”献演时尚戏曲,还请来了京剧著名老生演员谭正岩、谭孝曾(谭门第五、六代嫡传弟子)父子同台献艺,他们还将参与到观众互动环节中,带领票友和小学生现场飙戏;选秀节目中火爆的“节奏部落”将和湖南省木偶艺术家联袂带来无伴奏多声部京剧合唱《打虎上山》。在《赐福潇湘》环节中,导演组特意将老戏填新词,通过老戏新唱等形式,把美好的祝福送给千家万户。

在《回家》这个节目中,众多湘籍在京的知名文艺工作者,王丽达、李博等将齐齐亮相晚会。晚会也为孩子们提供一个展示戏曲艺术的机会,湖南省文化厅幼儿园的小戏迷们将为观众朋友献上好玩好看的戏曲节目。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐