科技感十足 盘点今年CES上的黑科技

作者:沈光倩 来源:人民网
2017-01-11 13:29:53
分享

VR黑科技:大朋PC头盔E3和双目激光空间定位方案E-Polaris

科技感十足 盘点今年CES上的黑科技

E3头盔的重量不超过300g,而同类产品Vive和Oculus Rift的重量都在500g以上。对于一台PC头盔来说,E3的重量绝对是明星级别的了。体验者们现场佩戴头盔玩游戏、看视频时,不会感受到一点点压迫感,真正实现了体验零负担。

E3项目负责人透露,通过对头盔端、手柄端接收器布局和设计的大幅简化,E-Polaris方案中减少了60%的接收器数量,这意味着头盔整体重量减轻,外形可以更加小巧,人体工程学设计更舒适,设备功耗也能进一步降低。

据悉,E-Polaris是大朋VR首创的双目激光定位方案,可以实现360度Room-scale(房间尺度)的位置跟踪。双目激光方案相比以Vive为代表的单目激光方案,全新设计了激光基站和接收器布局,它能够实现更高的定位精度,更大的空间活动范围,抗遮挡能力也更强。E-Polaris可支持5mX5m大小的room scale空间追踪,实现360°无死角定位,其动作捕捉精准度达到亚毫米级。该定位方案还可以同时支持多台头显设备与多台手柄的跟踪,实现多人同享VR乐趣。此外,E-Polaris还突破性地实现了单基站运行,用户可以根据应用场景和需求的不同,选择采用单基站或是双基站。

VR黑科技:消防VR体验如何灭火

科技感十足 盘点今年CES上的黑科技

HTC展示了很多最新的VR产品。在这些新产品中,搭配了动作跟踪技术的消防主题VR体验《Flaim Trainer》尤其引人瞩目。与装配在智能手机或者棒球棍上进行测试不同的是,这一次,来自澳大利亚迪肯大学的智能系统研究所(IISRI)选择了灭火水龙带为游戏体验载体。

显为了达到良好的培训效果,仅仅只有一个VR头显是不够的。最基本的,接受训练的人员一定要能在VR中感受到火场里火苗的热度。除此之外,他们还得在VR中切身感受到在真实的火灾现场中可能会遇到的一些情况,甚至于在危急时刻心跳加快、情绪紧张的内心感受也要在VR中让他们感受到。所以为了达到如此真实的效果,《Flaim Tranier》的研发团队还创造性地开发了一款消防员专用的防火服,当你靠近火焰时,能够感受到火焰带来的温度会明显升高。因为是在VR中,所以你并没有被火焰灼伤皮肤的危险,但是几分钟后,你还是会因为温度过高而汗流浃背。

在灭火的虚拟培训中,有一个场景是着火的厨房。当你打开灭火水龙带的阀门时,由水压产生的后坐力会真实地反馈到你的身上。此外,随着火势的蔓延,烟雾也会开始在厨房顶上聚集,所以如果你不抓紧时间灭火的话,将会越来越难看清现场的情况。《Flaim Trainer》能够给接受消防训练的人们以一种前所未有的体验,也能用于普通群众的用火安全教育和培训。

【1】【2】【3】【4】

上一页 下一页

分享

推荐