系统漏洞玩家退款 阴阳师致网易“自爆”

来源:中国青年网
2017-01-10 13:40:30
分享

对于一款手游来说,系统漏洞致使玩家离场的后果常常是致命的。1月5日,针对持续发酵的游戏系统漏洞事件,网易《阴阳师》手游官方微博发文回应称,游戏团队已排查到存在违规行为的账号,决定对所有违规账号的相关游戏数据进行回档,对部分违规严重的账号同时给予永久封停处理,并修复了游戏中存在的系统漏洞。但是这份迟来的处理结果却并未取得预期的效果,反而有更多的玩家加入到声讨《阴阳师》手游的行列中。作为网易新近推出的重磅手游,《阴阳师》大量玩家的流失,也给网易带来了负面影响。

系统漏洞玩家退款 阴阳师致网易“自爆”

  系统漏洞引发连锁反应

2016年12月30日,网易发布了《阴阳师》手游重大版本更新,并提供了一个新的副本业原火。但业原火存在严重系统漏洞,玩家通过某些手段可以在刷业原火副本时不用消耗体力和挑战券,就能得到几百个甚至上千个6星御魂(高级游戏装备),由此引发很多砸大笔现金购买装备玩家的极度不满。这一系统漏洞直接打破了《阴阳师》手游斗技的平衡,让游戏失去了公平性,大量现金玩家退款声潮高企。对此,北京商报记者多方联系网易,但是截至发稿前,网易方面并未给出回复。

玩家蒋女士向北京商报记者表示,在游戏更新之初,就有玩家发现了系统漏洞问题并向平台反映,但直到1月3日游戏才发布公告称修复了业原火副本问题,然而在几天时间里不少玩家利用系统漏洞快速提升了配置,其战力远远高过在《阴阳师》中花费数十万元,甚至上百万元的玩家,“依靠大量充值维持在斗技排行榜前10席位的核心玩家,被一批利用系统漏洞的玩家轻松打败”。

游戏系统漏洞事件,让《阴阳师》手游自上线以来积累的良好口碑大打折扣,而《阴阳师》手游团队对违规账号的排查力度不足,同样招致大量玩家的指责。有玩家表示如果网易不能排查掉所有违规账号,将携手几十个总投入超数千万元的玩家集体离开;还有不少玩家呼吁腾讯也应出品类似手游,并表示愿意转移阵地。

随后有用户在微博上爆料称,网易关闭了《阴阳师》手游的退款渠道,目前仅有极少的退款申请被通过,金额都不大。尽管网易游戏相关负责人声称,网易并没有关闭退款通道,也没有途径干涉App Store的退款,部分用户反映的退款关闭问题,可能属于时间超过3个月导致,但是玩家的退款声潮并没有因此而停歇。

在易观新媒体高级分析师贺婕看来,从一个系统漏洞事件,发酵到如今大量玩家失控的场面,反映出网易在运营《阴阳师》手游过程中依然存在问题,一方面是游戏测试不到位,没有在上线前及时发现修补漏洞;另一方面是漏洞提交机制不完善,问题处理不及时,造成了后续漏洞大范围的扩张,“除了前期的用户积累,网易在后期维持游戏用户黏度上还需多下工夫”。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐