Supercel:伊朗封杀《部落冲突》纯属谣言

来源:中国青年网
2017-01-09 12:58:50
分享

如果《部落冲突》被封杀 还有什么游戏能幸免?

根据Newzooa调查,伊朗互联网的普及率达65%,伊朗用户主要通过手机上网,当地移动手机3G网络的普及率已达38.67%,这意味着超过2900万伊朗人使用手机上网,因此手游成为了越来越多年轻人休闲娱乐的主要方式,而作为全球最火爆的策略游戏,《部落冲突》同样俘获了不少伊朗玩家的心,据调查有64%的伊朗移动游戏玩家玩过《部落冲突》。

Supercel:伊朗封杀《部落冲突》纯属谣言

关于封杀游戏的事情在伊朗确确实实存在,早在 2012 年,伊朗方面就对《激战》、《江湖》、《第二人生》、《龙梦幻境》、《文明帝国》、《安特罗皮亚的世界》等游戏进行“严厉打击”,和谐的和谐,封杀的封杀,原因大体上就是“色 情、反安全、反伊斯兰和反宗教”,至于怎么界定那就得问问伊朗的审查委员会了。有意思的是,伊朗玩家也同样无法玩到暴雪的《魔兽世界》,但这并非因为被封杀,而是暴雪方面执行美国的贸易禁令而限制了伊朗玩家登陆。

虽说被伊朗封杀的游戏很多,但并不代表伊朗游戏市场死气沉沉,根据Newzooa调查,《Dota2》、《反恐精英》、《使命召唤、《部落冲突》、《实况足球》、《刺客信条》和《波斯王子》等游戏在伊朗市场的占有率非常高,不少玩家会通过各种办法绕过登陆或网络限制来进行游戏。

此外,伊朗目前有Cafebazzar、Plazza、Myket和Iranapps 等共 10 家游戏网店,从 2015 年开始,Cafebazzar、Plazza、Myket和Iranapps 这四家网店的年销售额加起来就已经超过了 4000 万美元。值得注意的是,Supercell与Cafebazaar去年就已经达成了合作协议,并且Supercell还有意在伊朗方面继续拓展,显然Supercell对伊朗的游戏市场规则和审核制度是比较了解的,如果《部落冲突》涉及敏感因素,那么它从一开始就不会出现在伊朗玩家视野。

是英国BBC造谣 还是厂商的营销推广?

Supercell 的这一次回应证实了英国BBC的报道就是谣言,再一次的,BBC又被扣上了造谣者的帽子。BBC造谣其实也不是第一次了,记得在 2012 年BBC被曝曾误用意大利摄影师马可·迪拉罗(Marco di Lauro)2003年拍摄的伊拉克照片来证明叙利亚屠杀 儿童的惨状,这一行为引来多方谴责。

BBC新闻造假最令人难忘的还是英国女王“被驾崩”事件,2015 年 6 月,BBC记者赫瓦贾在推特上发布了女王“驾崩”的消息,引发全球媒体广为转载,很快BBC官方就澄清,原来这是一场“新闻报道预演”。然而这篇报道在发出不久便被包括美国有线电视新闻网(CNN)、德国《图片报》网站在内的全球各大媒体引用和报道,一时间引起轩然大波。

就在去年12月20日,BBC报道了尼日利亚政 府宣布查获一批102袋走私进入尼日利亚的塑料大米一事,随后BBC称,尽管目前尚不清楚这批走私的塑料大米来自哪里,但是2015年中国国内发现了塑料大米。这篇报道被认为是在影射该事件与中国有关,但BBC并未给出任何实质证据。其实BBC煞费苦心做这么多事情,无非就是想提高关注度,从政治、军事、社会再到游戏,只要是大家关注的,BBC都不会放过。

此外,有人认为这是 Supercell 借助 BBC 来对《部落冲突》进行的一次宣传,为的就是引起更多伊朗玩家的关注,关于这一点个人认为 Supercell 完全没必要这么做,根据日前SuperData公布的一份报告数据显示,在2016年《部落冲突》收入就达到了12亿美元,这意味着Supercell并不差伊朗市场那点收入。再者一旦封禁的消息放出,Supercell 就必须额外准备辟谣工作,对于 Supercell 这家追求效率和注重玩家体验的公司来说,靠造谣来宣传游戏这显然划不来。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐