未成年上网成海外监管重点:德国限制时间

来源:中国青年网
2017-01-09 12:58:50
分享

德国

使用青少年保护软件,限制夜间时间,必须实名验证

德国也是电子游戏大国。一项调查显示,德国10岁到18岁的青少年群体中,电子游戏玩家比例高达93%,其中53%的青少年喜欢与朋友或家人一起玩游戏,超过三分之一的青少年喜欢通过网络,玩多人游戏。针对网游世界,《青少年保护法》和《青少年媒体保护州际协议》,是德国保护青少年安全玩网游的主要法律依据。

其中,《青少年媒体保护州际协议》规定,包括色情、暴力等有害信息的网络内容的供应商,必须限制相关内容的传播时间,通常为22点或23点到次日早上6点;必须通过实名验证等技术手段,限制内容传播范围;必须使用被官方认可的青少年保护软件。

专家观点

立法保护未成年人 针对性规定很重要

《条例(送审稿)》还对未成年人沉迷网络游戏问题作出具体规定,要求网络游戏服务提供者应当采取技术措施,禁止未成年人接触不适宜其接触的游戏或游戏功能,限制未成年人连续使用游戏的时间和单日累计使用游戏的时间,禁止未成年人在每天0:00到上午8:00期间使用网络游戏服务。

中国传媒大学教授王四新表示,当前,网络场景化信息传播方式使得未成年人和家长的主动选择性差,更需要通过立法来保护。未成年人把家里的几万积蓄,甚至是有些成年人也会几万的打赏。实际上,就是在这种场景式的信息传播方式情况下,失去了任何的抵抗能力。我们将来怎么样从立法上根据场景传播的特点来做一些有针对性的规定,这个很重要。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐