家有二孩受冷落 优秀学生“突变”迷手游

来源:中国青年网
2017-01-05 15:09:45
分享

家有二孩受冷落 优秀学生“突变”迷手游

  玩手游成为不少孩子的日常“功课”

4日,本报刊发《手游娃4天偷刷妈妈银行卡8000元》的报道后,沉迷手游的孩子再次受到关注。寒假将至,一个月的时间里如何让孩子放下手中的手机,不再沉迷于手游世界,自然也就成了热议的话题。

4日,记者调查后发现,省城部分中小学学生虽然对于手游没到痴迷程度,但也曾有试图购买游戏点卡、装备,或者背着父母偷玩的情况出现。为了防止孩子沉迷,家长一边藏,孩子一边找,甚至亲子矛盾升级的情况也并不鲜见。

猜你还想看这些:

被没收手机后他又买了旧手机

张先生的儿子在省城一所中学念初一。记得儿子上小学时,虽然时常玩单机游戏,但张先生并不会过多干涉,甚至认为这是孩子平日消遣的主要方式。“进入初中后,这孩子开始接触手游,曾经的跑酷游戏变成了网上对战,有的时候,还和邻居家的孩子一起,一人捧个手机,嘴里一边喊着‘开黑’,一边双手不停按动屏幕。”一时间,原本安静的屋子,顿时被一群男孩子彻底点燃。

网游的出现让张先生的生活悄然发生着变化,一旦听到儿子屋里传出游戏对战的声音,他就会条件反射似的冲进儿子房间,并尝试通过说理让他停下。“只是,结果并不理想,孩子不仅不听,父子关系也愈来愈差。”

张先生告诉记者,手游刚入门时,一般只是单纯地完成各种任务,获得游戏中的金币、钻石或者点券。随着时间推移,游戏的升级速度越来越慢,消耗的时间也越来越多,“‘玩’就变了味,孩子开始提各种要求,希望我们当家长的能花钱为他购买虚拟货币、游戏皮肤、各类武器,或者只是单纯进行游戏充值。”如此往复,一场父子“嘴仗”自然也就不能避免。

“藏手机,甚至直接没收……各种各样的方法都试过了,但是不论将手机藏在何处,孩子总能想办法找到,还有网友分享‘如何找手机’的帖子,一边藏,一边找,不断往复。”张先生说,半年后,当他发现儿子用压岁钱购买了一部二手手机后,自己的情绪彻底失控,差点为此打了13岁的儿子。

4岁孩子玩手游比当爸的还好

“我闺女玩手游,比她爸打得还好。”说起孩子玩手机游戏,市民孟女士不是炫耀,而是无奈。

孟女士的女儿今年4岁多,还在上幼儿园,可她平时放学后,就拿着他们两口子的手机玩游戏,尤其是贪吃蛇、消消乐这两个游戏,玩得特别溜。

白天,孟女士和老公要忙于工作,下班回家后,两个人一般都会抱着手机玩会游戏,看会视频,有的时候还会处理一些没完成的工作问题,这一切,都让女儿看在眼里、学在心上,

“昨天女儿想让我和她做游戏,可是我没空。”孟女士有些愧疚,平时都是姥姥姥爷带着她多,回到家女儿也想我陪她一下,可是临近年关,昨天回到家就8点多了,又忙到了10点多才结束。她说,女儿昨晚一直在问他们俩要手机玩,不给的话,女儿就哭闹不止,昨天甚至还赌气不和他们一块睡觉了。

像这样的情况不止一例。市民高女士说,每次都是姥姥姥爷送孩子上幼儿园,每天上学路上儿子都在玩着手机,一直送到幼儿园门口,从幼儿园门口一出来,就把手机塞给儿子。“如果不这样,就会以儿子大哭一场收尾,老人们心疼,于是就只能答应。”高女士无奈地说。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐