游戏装备被盗 他变身百度最牛“鉴黄师”

来源:中国青年网
2017-01-04 16:02:00
分享

现在的黄正,一边在网络安全的江湖闯荡,一边养鸟、喂鱼、种花种菜、做饭、摄影……忙时与黑产斗争刀光剑影,闲时又如回归乡野,怡然自得。

他把从儿时就带来的对自然的亲近与依恋放到现在的生活中,尽可能地寻找当年在旷野上呼吸到的美好味道。

他说,不折腾,不成活。

于是,家里已经养下了颜色各异的六只鸟,小鱼苗长大了,又生了很多小鱼,他只好换了更大的鱼缸;家里阳台上中的黄瓜苗为什么辛辛苦苦地伺候只长了一根?他研究光照、肥料、土壤,下决心今年要搞一套无土栽培的材料,收获更多的瓜果;他主动下厨做饭,因为“嫌弃老婆(上文这位姑娘)的手艺不如自己好”,光辣椒炒肉,就研究了几十个版本;他买了好几个镜头,认真学习摄影教程,因为要“好好给老婆拍照”……

他对待每一个爱好都认真仔细,而对待他的安全事业,也格外努力,因为要“好好干,不辱使命”。

他甚至会在微博上,不厌其烦地回答每一个粉丝对于网络安全问题的私信。他分外珍惜百度和自己的羽毛,容不得“键盘侠”不顾事实地指责和辱骂。

他说,现在很多搜索引擎都会面临的一些问题,百度也会遇到,于是他更加努力地用百度搜索引擎去寻找可能被黑产利用的搜索结果,只要发现一个,自己绝对会不依不饶地打掉一个。

黄正还给自己安排了很多学习计划——他不允许自己止步不前,对待百度安全X-Team实验室的每一个成员,他也这样要求,希望每一个人凭着一腔热爱与自我驱动,不断与安全前沿接轨。

他说,四五十岁不是一个搞技术的程序员的“技术生涯”终结,只要一直保持与业界的同步,六七十岁也可以“挖漏洞”。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享

推荐