游戏装备被盗 他变身百度最牛“鉴黄师”

来源:中国青年网
2017-01-04 16:02:00
分享

高考后,专业的选择又摆在了黄正眼前。

虽然,此时的他已经在赛博安全的世界里闯荡了几年,对安全产业有浓厚的兴趣。但是,一个明确的问题摆在眼前,他认为:当时,网络安全并不是一个多么有前景的行业,白帽子、黑帽子的界限谁说得清?如果国家颁布对白帽子不利的法律法规,那么对这个行业带来的影响将十分可怕。

从小乡村迈出来的黄正,不得不慎重考虑专业和未来。

最终,他选择了西安电子科技大学的王牌专业之一——微电子专业,至少,这个专业毕业后应该不愁找工作。

但是,选择容易做,做了选择后的后果是——你对一样东西爱得越深,就会万般牵扯你的心,将你从偏离它的方向拉回来。

黄正在学校,而且就是本专业内找到了一些对网络安全感兴趣的志同道合的同学。为此,他们成立了一个网络安全相关的社团,并不时从校外找老师到学校讲座,希望能聚集更多志趣相投的人,壮大这个团体。

从兴趣出发,收获总是会超出期望,在社团遇到的几个挚友至今仍与黄正一同在网络安全圈内奋战,那时埋下的种子,已经为这片森林增添了许多绿意。

搞网络安全的人,在学校时常有一番风云史。学校期末考试与公布分数的日子总有一段让人焦急等待的空白期,当时,黄正已掌握了学校教务系统的漏洞,破解教师账号、登陆教务系统、修改分数……只要他想,拦在前面的从来不是铜墙铁壁,仅仅只是块石头。

黄正最后确实登陆了教务系统,为不少同学排忧解难,提前帮他们查过分数,但是,他从未告诉别人,除了查分,其实他也可以做到改分。黄正心中的那条界线越来越清晰,它时刻在提醒他:这是黑暗中的一个禁忌,千万不要打开这个可怕的盒子。

分享

推荐