为给网游充值破译父母银行卡密码 熊孩子咋恁厉害?

作者:朱紫瑛 来源:人民网
2017-01-04 11:08:54
分享

原标题:为给网游充值破译父母银行卡密码,熊孩子咋恁厉害?

“为了玩手机,他尝试‘破译’爹妈的银行卡密码,最终偷刷百余元。”一位心理专家介绍说,在过去的几年中,因孩子玩手游而与父母产生矛盾的案例不在少数。孩子想方设法沉浸在虚拟的手游世界里,家长则使出浑身解数想将孩子从手游中挣脱出来。

孩子

游戏“破译”爹妈银行卡

“玩游戏其实只要在合理范围内,都不算是成瘾,但是对于那些成瘾的孩子来说,纠正起来确实有很大的阻力。”一位专职心理疏导工作人员曾表示,自己曾见到过不少极端案例。

对于普通人来说,工作与生活一天仅有24小时,“那个叫张豪(化名)的孩子却是36小时生活制,也就是两天当一天过,其中24小时玩游戏连轴转,剩余12个小时用来睡觉,孩子甚至因此荒废学业。”这位工作人员回忆,不论老师与家长做了多少思想工作,张豪仍然沉迷其中。

“他为了打游戏购买更多装备,甚至‘破译’了家长的银行卡密码,从而通过快捷支付平台进行支付。”这位工作人员回忆,银行卡密码多次输入错误后,总会自动锁定,因此,张豪每次输入都会格外小心。父母的生日、自己的生日、父母的纪念日……各种排列组合,最终密码还真让这孩子给‘破译’了。于是,上百元的费用就此用于虚拟世界。

“钱被划走后,直到父母发现银行发送的短信提醒,才及时制止。”这位工作人员坦言。

家长

为监督孩子拆掉卧室门

“其实现在学生玩手游的情况并不陌生,从学校的角度来说,不允许学生携带手机进入学校,就算是携带,也一般不允许学生在校使用手机。”一位初三班主任表示,自己曾三番五次重申并做家长工作,然而,仍然有学生愿意“冒险”。

“部分学生他们自己组队,利用业余时间玩同一种游戏,甚至对于每个人在游戏中的角色、装备互相比较,这似乎成了他们交流感情的一种方式。”上述班主任说,“没收后,有的学生家长会再给他们配备手机,或者通过其他方式获得手机,在这种情况下,没收手机的副作用反而更大。”

上述班主任坦言,与家长沟通的结果也不外乎严加管教或者束手无策,“无奈之下,甚至有家长为了监督孩子不再玩手游,将孩子卧室的门彻底卸掉,每晚看着孩子写作业,从而保证心安。”上述班主任说。(生活日报记者 朱紫瑛)

分享

推荐