探秘直播出路:从颜值经济回归内容时代

来源:中国青年网
2017-01-04 09:46:28
分享

2016年,移动直播成为投资人和创业者的最爱,甚至成为我国文化产业一股新兴力量。然而,在直播市场日趋火爆的背后,直播行业陷入“囚徒困境”:人员多而不精,大量低素质主播充斥;平台数据造假,虚假打赏情况严重;仅依靠美女和游戏吸引眼球,内容创造较为弱势。业内人士指出,转向精品内容模式有望让尽显疲态的直播行业走出困局。

探秘直播出路:从颜值经济回归内容时代

  平台谋求转型

“相比在大浪淘沙中因同质化、定位不准确而导致的昙花一现,打磨出一款有价值、有个性、有持久生命力的产品才是出路所在。这也正是直播行业转型PGC模式的根本原因。”星影聚合CEO孙宁说。

在直播业内有两种主流模式:一是UGC(User-generated Content),即用户生产内容。随着移动互联网发展,网上内容创作细分出PGC,即专业生产内容。UGC和PGC区别是有无专业学识、资质、工作资历等。

很多具有一定实力背景直播平台已开始向PGC转型,最新案例是华谊兄弟联手星影聚合打造盒饭LIVE的PGC模式。华谊兄弟将供给盒饭LIVE内容和全平台资源,释放盒饭LIVE移动互联网布局的商业潜力,通过高话题性、高品质娱乐内容包装与资源整合,进行PGC内容打造和输出。二者将聚焦互联网社群和粉丝经济概念,共同建立新星培养机制和输送体系。

直播大战可以说已进入下半场,对于现在进入直播行业的华谊兄弟而言,是否已“为时过晚”?华谊兄弟CEO王中磊说,“好饭不怕晚”,如果把直播看作是娱乐业的一种形式和手段,其最终角逐一定是内容上的较量。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐