2016年独立游戏走马观花:问题下仍有亮点

来源:中国青年网
2017-01-04 09:46:28
分享

从精品店到杂货市场

独立游戏的成功,或者说成气候与Steam平台的壮大密不可分。Steam方便易用的特性为不少独立游戏开发商找到了最为合适的发型平台。Valve以游戏《半条命》发家,但今天的Valve与Steam更像是一家“高科技企业”而非传统的游戏企业,他们看似放弃了游戏开发,转而研究VR设备(HTC Vive)。企业的变化也不一定在往“好”的一方面在走。

根据Steam Spy的数据,Steam游戏库里有40%是2016年的新游戏,如果排除DLC以及软件,这一比例也占到了38%;2015年的新游戏则有26%。这可不是什么好现象——64%的Steam产品其实是近两年才推出的,而2014年之前的游戏只占了Steam总游戏库的20%左右。按照这一趋势,2017年推出的新游戏,将会占据当年游戏库累积总数的50%。

数量与质量从来不是正相关。虽然游戏选择愈来愈多,但“烂作”或是“噩梦级游戏”也越来越多。在过去两年里,本能让人感兴趣的独立游戏迅速成为了“独立笑柄”。他们中的大多数越来越无趣,也渐渐难以让玩家从独立游戏里体会到成就感和代入感。

此前,Steam对推荐页面做了一些改动,但这无助于改变整个潮流:Steam 鉴赏家系统也好,总评/近期评价对比也好,很多东西都多少方便了玩家不去踩雷。但残酷的事实仍然存在:Steam上有着比以往更多的雷作,对于大多数玩家来说,选择游戏的试错成本仍然很高。

部分原因是Steam的青睐之光和抢先体验系统的出现。一方面,它创造了一个更公平的竞争环境,并降低了小型开发商的准入门槛。但另一方面,这些政策也让一些低质量以及未完成的游戏进入市场出售。不少需要预购的游戏可能一辈子都不会真正发售,但也有一些好游戏因为这些政策获利。总而言之,很难权衡其中轻重。

众筹则是独立游戏界的另外一个问题。在众筹模式尚未烂大街之时,不少独立游戏通过这样的方式筹集到了足够发型的资金,包括《永恒之柱》和《废土2》在内的RPG作品都是通过这一渠道起死回生的。

不过,今年受到瞩目的几款众筹作品的成绩都颇为尴尬。稻船敬二的《无敌9号》或许是一个最好的例子。这款被誉为《洛克人》精神续作的横版射击游戏被玩家寄予厚望,最终获得400万美元(!)的众筹资金。除却开发过程中《无敌9号》遇到的种种场外事故,最终呈现在玩家面前的这款游戏只是一团浆糊,平庸无奇。

《星际公民》在今年同样遇到了不小的麻烦。2012 年开始筹款,至今还没有公布正式版本,众筹额度超过1亿美元:种种迹象表明,这款游戏背后的泡沫要比一般人想象得还要严重。最近开发了《孤岛危机》的Crytek关闭了数个工作室之后,《星际公民》开发者Cloud Imperium宣布,要放弃使用《孤岛危机》的CE引擎,改为采用亚马逊引擎。虽然在官方公告中,他们表示引擎的切换非常顺利,但在经历了4年多的开发之后,谁知道这究竟意味着什么呢?

上一页 1 2 下一页

分享

推荐