延迟退休最新消息_退休年龄最新规定2017 参保市民该如何解决自己的养老问题?

来源:齐鲁晚报网
2017-01-03 09:28:37
分享

记者向当年做出“50岁退休”承诺的古冶区人社局咨询,工作人员回复:“政策变了只能跟着政策走,这是国家政策。”

记者说:“之前你答应了50岁退休啊!”

工作人员说:“如果你在国家政策变之前正好五十,就可以退休,现在政策变了,你还没有到年龄,就得55,答应时国家政策是50,但谁也不知道政策啥时候变。”

记者查阅相关资料发现,2001年原劳动和社会保障部就下发文件,要求灵活就业人员女性55岁退休,可是古冶区人社局在2002年至2005年之间,仍然承诺女性可以50岁退休。那么这期间古冶区的宣传,是否违规了呢?唐山市社保局政策法规科工作人员认为,当年原劳动和社会保障部出台的是框架性文件,直接下发给省里,等到市、区一级的具体执行,还要看省里的通知,也就留下了时间差。

工作人员说:“劳动部文件更多是框架性、原则性文件,本身不是可操作性特别强的文件,操作性强的东西就是需要省、市政府部门。另外部里的文件下发之后,特别是县区级的工作流程和政策的调整,需要依据上级的要求。” 

分享

推荐