动漫游戏著作侵权 涉案标的额飙升数百倍

来源:中国青年网
2017-01-01 08:31:23
分享

动漫游戏著作侵权 涉案标的额飙升数百倍

第四届中国互联网新型版权问题研讨会在北京举行,主题为“数字内容产业发展与网络版权环境治理”,由中国版权协会主办,腾讯研究院版权研究中心和《中国版权》杂志社共同承办。

北京市石景山区法院知识产权庭庭长易珍春在会上披露,调研发现,石景山区法院2013和2014年审理的涉动漫游戏案件共计29件,但2015年和截止2016年10月份就共计达到254件,同比上升8倍之多。从案由分布上看,大部分还是著作权,其中主要是涉网络的,比如,信息网络传播权案件就占225件。从标的额上看,特别是游戏增长得特别快,2013、2014年标的额平均只有3万元,今年受理了多起标的额超过500万甚至是超千万的案件。

那么,涉动漫游戏案件出现的新特点及成因分析有哪些呢?

易珍春告诉《法制日报》记者,案件数量增速明显且案件爆发点与游戏产业新的增长点密切相关,案由从单一到几乎涵盖了基层法院所能受理的全部知产案件类型,案件审理难度明显增大。

易珍春介绍说,随着网络游戏的开发热点由电脑端转向手机端,案件涉及的游戏从客户端网络游戏转变为以手机游戏为主,游戏中使用未经授权的动漫形象的案件明显增多;侵权形式不再局限于简单的抄袭源代码、模仿人物形象等,出现了原告指控游戏竞争对手在其游戏产品推广及公司上市等重要时间节点发布涉嫌侵权声明、涉嫌虚假宣传、冒用知名游戏名称等不正当竞争行为的案件明显增多;虚拟现实及增强现实等新技术的成熟和应用亦会催生新的游戏形态、经营模式,必将导致新类型诉讼纠纷不断发生。

谈及案件审理难度明显增大,易珍春分析说,涉游戏案件中新技术的运用层出不穷,新游戏产品的出现、新技术的运用增加了法律适用、法官释法的难度;合并案由案件明显增多,出现了权利人同时起诉著作权侵权或者商标权侵权“加”不正当竞争,甚至是著作权侵权、商标权侵权、不正当竞争三个案由一并诉讼的情况;案件受社会关注度高,涉外案件和涉外因素增多。

值得注意的是,游戏产业链条的专业化、精细化导致当事人的主体范围不断扩大。比如,权利人起诉小网站上传的小游戏侵权,游戏研发商起诉另一游戏研发商抄袭、模仿,游戏研发商诉另一游戏的研发商、发行商、渠道商。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐