真的伤害产业了?从电影评分看游戏评分

来源:中国青年网
2017-01-01 08:31:23
分享

前两天,一则《人民日报客户端批豆瓣、猫眼:恶评伤害电影产业》的新闻刷爆社交媒体,甚至连央视也“跟风”批评。虽然后经证实这篇文章其实是转载自中国电影报,并非人民日报的评论员文章,但依旧掀起了一片哗然,就连猫眼也关闭了专业评分的入口。

真的伤害产业了?从电影评分看游戏评分

不仅是在电影圈,在游戏圈关于评分问题的讨论也是由来已久。但是在讨论这个问题之前,我们先要搞清楚一个问题,对于游戏行业来说,究竟是谁在看评分?

从目前来看,游戏评分最主要的受众群体其实是付费游戏的玩家,对于他们来说,是需要掏出真金白银购买游戏。这一点上与我们电影评分其实是一致的,真正在意电影评分的都是那些真正会进电影院的人。而对于一些免费游戏的用户来说,评价的影响却似乎显得没有那么重要,毕竟对他们来说,仅仅是耗费的下载的成本。

拿什么来相信你?游戏评分

事实上,在游戏行业中,很多媒体以及平台都会发布自己的游戏评分,甚至玩家也会自发为游戏进行打分。但是,作为艺术品的游戏,是否能完全量化,或者以一个评分来盖棺定论呢?我们认为很难。更何况近几年来游戏形态已经发生了翻天覆地的变化。网络系统的普及使得游戏可以通过补丁或其他形式不断进化,仅凭短期的接触很难一窥其全貌。加之人都是有自己的私心的,主观色彩的意见并不能很好的诠释游戏中的正确内容。

这里我们也来举几个例子:

真的伤害产业了?从电影评分看游戏评分

  《超级马里奥Run》的评分被刷至2.1分

就在前不久,与游戏评分相关的话题也是在社交媒体上引发众议。上两周发布的《超级马里奥Run》也是评分系统的受害者,由于其采用付费解锁的收费模式,让不少原本来着能免费进行游戏的玩家在打完3关的免费关卡之后,给予了游戏大量的差评。使得这款获得媒体高分的游戏,在AppStore被刷至2.1星,也令人不胜唏嘘。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐