两款烂游戏 直接压垮北美游戏行业

来源:中国青年网
2017-01-01 08:31:23
分享

最近发生的很多事情,包括但不限于围绕国产烂片所引起的争议,都让笔者想起上世纪80年代美国电视游戏业的一次崩盘。

让笔者把这段历史从头说起。

上世纪70年代到80年代初,正是北美电视游戏行业蓬勃发展如日中天的黄金时期。

其中,有一家叫雅达利(Atari)的公司,更是游戏行业里不可一世的龙头老大,占据北美市场份额的80%,对整个行业有无比强悍的统治力。

1976年,雅达利被华纳传播以2800万美元的价格收购。依托那几年游戏行业的高速增长,到1982年,雅达利已经成为价值20亿美元的巨无霸,他们的年利润占到了母公司华纳所有利润的70%。

在这样突出的业绩之下,雅达利公司上下弥漫着盲目乐观的气氛,甚至提出了要实现年销售额增长50%的目标。

雅达利既是游戏软件生产商,也是游戏主机生产商,他们的机型“雅达利2600”是当时市场上最流行的游戏主机。

1982年,雅达利从日本游戏公司南梦宫手上买下了经典游戏《吃豆人》(Pac-Man)的版权,开发适用于雅达利2600的版本。

雅达利公司的高层对于这款游戏寄予了厚望。在狂妄和贪婪的驱使下,他们作出了一个今天看起来不可思议的决定:当时全美家庭雅达利2600的市场保有量只有1000万台,而雅达利一口气生产了1200万盒《吃豆人》的游戏卡带。

也就是说,即使每一个拥有雅达利2600游戏机的用户都去购买《吃豆人》,也仍然会多出200万盒。

但雅达利公司并不觉得这会是一个问题,他们狂妄地认为以他们的号召力,《吃豆人》不但会被原有的用户追捧,而且会带动更多的新用户去购买他们的游戏主机。他们预计,《吃豆人》最终能带来5亿美元的销售额。

因为同样的狂妄,雅达利也放松了对游戏质量的要求。当时雅达利的一个高层甚至放话说,“就算我们在盒子里放一坨屎,也能卖出100万份。”

粗制滥造的《吃豆人》推出市场后,遭到了玩家和媒体的强烈批评。游戏中的很多不合理的细节,都对玩家的体验造成了严重的影响。

两款烂游戏 直接压垮北美游戏行业

但到1982年的年底,《吃豆人》还是卖出了700万盒,创纪录地成为有史以来销量最高的电子游戏——雅达利的狂妄也有他们的道理。

可是,不要忘了,他们一共生产了1200万盒。剩下没有卖出去的500万盒,所造成的损失只能由雅达利自己来承担。

而且更严重的是,许多购买了游戏的用户后来又纷纷退货。《吃豆人》这款游戏,最终成为了一个笑柄。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐