国产单机略微回暖 只是开发商们搞错方向

来源:中国青年网
2017-01-01 08:31:23
分享

延续经典与创造 最有价值

马上就要迈入2017年,很多玩家期待在2016年可能登场的作品却并无发布,无疑让用户的心中又凉了一节。

仙剑系列在不久前,由大宇旗下上软制作的官方手游《仙剑奇侠传:幻璃镜》已经与玩家见面了,但是下一款正统单机连一点消息都没有。而2015年就宣布开发的《剑侠情缘之谢云流传》也没有详细的发布日期,去年宣传力度不小的《神舞幻想》与《古剑奇谭3》也同样没了声音,今年已经能看到的可能只有《侠客风云传:前传》、《洛川群侠传》与《圣女之歌零》,但是就像文章开头说的,至少已经看到单机市场在渐渐复苏,如果品质跟得上甚至有可能会使国产单机市场逐渐回暖,Steam上今年的几次优惠活动充分的证明了国内用户对品质优良的游戏购买力度有多强。而腾讯TGP上一款《饥荒》首月销量都可以破百万,同样说明了这个道理,要知道《饥荒》在Steam上已经卖了相当长的时间了。

国产单机略微回暖 只是开发商们搞错方向

Steam也好、TGP也好,近来2年国内的独立开发团队也在努力开发一些小成本作品,大部分得到的反馈都不错,相比较而言,由于互联网的进步,更多的外国优质作品涌入,国内的经典作品自然可也以输出海外市场,单机游戏其实是一个讲故事最好的平台,为何不走走国际化的路子?

其实今年的IP虚价已经相比前两年平稳了许多,远没有前两年疯狂,而趋于有价值的IP已经快要挖掘光,厂商们自然都打到了老单机游戏的身上。同样,中国也确实有无数经典之作等待挖掘,但是仅仅是老游戏的IP对于新生代主流玩家可能并没有那么高的影响力,甚至很多玩家都没有听过,于是很多游戏IP都拿来开发续作或授权手游来吸引眼球。

作为经典IP的延续方式,近来几年的PC单机大部分都是在赔本赚吆喝,最终靠授权费用才得以养家糊口,而正因如此,真正的玩家们也更期待这些为了将来拉动IP价值的单机游戏,能在2017年或以后有更好的表现,也同样希望会有更多更好的游戏,像《古剑奇谭》一样,把新锐打造成经典。

写在结尾:

中国并非难出精品、大作,曾几何时,中国也曾拥有《仙剑奇侠传》、《金庸群侠传》、《轩辕剑》、《炎龙骑士团》、《剑侠情缘》、《阿猫阿狗》、《天地劫》、《秦殇》、《流星蝴蝶剑》、《风色幻想》等无数好玩、有趣的作品,虽然现在依然坚持做下去的产品,很多都是为了保全IP的活力,赚取更多的授权费用,但是同样希望更多的厂商在延续这种IP经典价值的同时也延续下去那种更为纯粹的东西,游戏自打出现的那一天起就只有一个存在的理由,“为了更好玩”。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享

推荐