国产单机略微回暖 只是开发商们搞错方向

来源:中国青年网
2017-01-01 08:31:23
分享

单机转型互联网 时代所迫不转就死

2000年之后则是像可乐吧之类的网页小游戏、到大型网页游戏的过渡期。而最近几年更是手机游戏的天下,从始至终,互联网时代的网络内容导入都已经远远超越了同时期的单机游戏,这就导致了大批单机游戏厂商的倒闭或被动转型互联网游戏的状况。

其中最被大家所熟知的可能就是金山游戏旗下的《剑侠情缘》系列单机作品,早在2001年宣布开发剑侠3,由于同时期单机市场缩水严重,网络游戏明显更有利润空间,金山毅然放弃掉半成品剑侠3,全力研发《剑侠online》,后来更是靠一款《剑网3》在2016年依然占据着部分网游市场,而今年的两款手游也成绩大好。

网络带给玩家的愉悦愈加明显,国内大部分玩家都被网游的社交性与竞争性吸引,但真正忠于游戏的玩家,会出于对游戏的体验性而尝试单机游戏。而2000年之后的单机游戏市场则充斥着大量的盗版,玩家可以不出任何代价就获得游戏体验,尤其修改版类型的游戏大量出现,往往都是很容易就通关或者拿到理想的成绩。在失去荣耀感及挑战性之后,很显然就会嚼之无味。

国产单机略微回暖 只是开发商们搞错方向

所以严格来说,单机行业的凋零一方面是受到网游冲击,另一方面则是因为盗版,中国再当时至少几百万单机玩家,有能力付费的可能只有几十万甚至更低,而有意愿付费的则更少,这个市场局面在当时基本上是养不活一个游戏开发商的,很多人认为花钱去为虚拟付费是很荒谬的事情,尤其当时游戏在国内的思想宣传下,电子游戏还属于洪荒猛兽级别,所以错也不能完全怪盗版,,很多长辈本身就不支持玩游戏,更何况花大量的金钱去购买正版。

分享

推荐