毕晓普癌症研究所正式落户成都天府国际生物城

来源:中国日报网
2016-12-31 07:05:18
分享

毕晓普癌症研究所日前落户成都天府国际生物城。该研究所命名为“成都高新毕晓普癌症研究所”,是世界范围内唯一使用诺贝尔奖得主迈克尔·毕晓普教授名字命名的癌症研究所,其发展目标是成为集发现、开发、制造商业化精准抗癌新药为一体的世界级综合型癌症研究所。

1230日,成都高新毕晓普癌症研究所揭牌仪式正式举行。诺贝尔医学生理学奖得主迈克尔·毕晓普,成都高新区党工委委员、管委会副主任陈赋出席揭牌仪式。

全球唯一由毕晓普名字命名世界级综合型癌症研究所

作为成都天府国际生物城新引进的战略合作伙伴,成都高新毕晓普癌症研究所由当今癌症研究领域的巨擘、1989年诺贝尔生理医学奖得主迈克尔·毕晓普担任研究所学术委员会主席,并以其名字授权命名成立。

“毕晓普教授认为科学无国界。他不仅将命名权赠予了我们,还在科研技术及资源共享领域给予了我们支撑和帮助,为我们提供高层次学术交流平台。”毕晓普教授的中国学生、该研究所所长杨顿博士说。据他介绍,成都高新毕晓普癌症研究所在成都天府国际生物城的落户,也标志着一个在国际医学界有影响力的知名品牌落地中国。“保持和推进世界级研发水平将是我们努力的方向和责任。”

陈赋在致辞中说,“此次成都高新毕晓普癌症研究所落户国际生物城,意义非常重大。这对国际生物城加快生物医药产业集群发展、加深国际交流合作、加强科技研发和人才引进工作具有重要意义。”

该研究所将充分利用美国、英国、德国和中国的科学人才、技术以及其他资源优势,面向全球进行研究与开发,将打造先进完善的新药临床前研究工具盒,用于功能基因组学研究、抗癌靶标筛选及验证、抗癌药物疗效检测和疗效预测生物标志物开发,并以创新技术和新的生物学机制为核心,开发精准医学抗癌新药及与之配套的疗效预测生物标志物。该研究所的突破性成果也将以多途径和多边合作方式在多个国家推向临床。

成都高新毕晓普癌症研究所将立足中国西部地区,充分利用优秀的生物医药资源,把西部地区的天然产品储备、传统中医药与癌症基础研究有机地整合起来,并将其作为新药研发的一个重要方向。研究所将以天然产物提取物为起点、以创新的筛选平台为核心,致力于研发下一代精准抗癌的小分子药物,并在成都地区打造一个崭新的、健全的、世界上有影响力的天然产物新药研发产业链。

值得一提的是,研究所还将通过建设国际标准的生物企业孵化器来孵化微型企业并促其发展,为成都地区新药研发人才提供更大的发挥空间,并依托自身所拥有的世界顶尖级癌症研发专家团队的优势,加强与西南地区的高校合作,联合培养具有国际水平的博士和博士后。

产业发展政策优渥国际生物城屡获诺奖得主青睐

实际上,这并不是成都天府国际生物城第一次与诺奖得主的合作。

早在今年4月,成都高新区党工委书记范毅便接见了诺贝尔奖得主卡尔•巴里•夏普莱斯教授一行,并与海创药业、地奥集团就合作建设中美前沿生物医药夏普莱斯产业研究院,签署了战略合作备忘录。该产业研究院将依托夏普莱斯教授诺奖团队在全球前沿生物领域的影响力,整合相关资源,在科技研发、人才引进、项目孵化、成果转化等方面引领国际生物城集群发展。

好的规划,自然会吸引好的项目。如何让好的项目更好地在国际生物城落地并发挥其优势?为此国际生物城依托成都高新区、双流区现有产业政策体系,深入研究生物产业特性,参考借鉴先进园区经验,按照‘人无我有、人有我优’原则,制定出台支持产业发展的‘黄金四十条’及实施细则,将设立总规模不低于100亿元的产业发展基金。同时专门研究涉及一致性评价相关条款内容,提出了八条具体针对性措施。

成都天府国际生物城是由成都高新区和双流区合作共建的产业新城,将重点发展生物医药、生物医学工程、生物服务、智慧健康等产业领域,未来将建设成为全球知名的生物产业双创人才栖息地、世界级生物产业创新与智造之都、具有国际影响力的生命健康小镇。截至目前,成都天府国际生物城已入库项目202个,其中已签约项目41个,拟签约项目13个。已签约及达成合作意向团队中含诺奖团队2个,两院院士团队1个,国家千人计划团队4个,海外归国高层次人才团队9个。此次成都毕晓普癌症研究所的落户,将进一步提升成都天府国际生物城的国际化水平,并为成都高新区生物医药产业的发展带来新机遇。(中国日报四川记者站)

分享
标签:

推荐