电影局否认约谈豆瓣、猫眼 称大家想多了跟豆瓣没接触

来源:光明网
2016-12-29 07:16:43
分享

近日,人民日报客户端发文批评豆瓣、猫眼,称其恶意差评破坏了中国电影圈环境。而今日,更是有很多媒体称“昨日豆瓣、猫眼已因评分过低被电影局约谈”,对此,电影局局长张宏森在自己的朋友圈发文进行了澄清,表示:“电影局没有与豆瓣任何人有过接触,也不认识豆瓣任何人。”

电影局否认约谈豆瓣、猫眼 称大家想多了跟豆瓣没接触

随着贺岁档三部重量级国产影片《长城》、《摆渡人》、《铁道飞虎》先后公映,关于影片质量的舆论讨论也越来越大。而《中国电影报》于12月28日发布了一篇题为《豆瓣电影评分,面临信用危机》的报道,文中指出:今年岁末贺岁档市场到来之后,豆瓣、猫眼对于3部主打档期新片的评分,令人大跌眼镜。文章以在猫眼平台上,专业评分和普通用户评分之间相差大而举例:“在猫眼平台,《长城》观众评分8.4分(40.1万人评分),专业评分4.9分(45人评分);《摆渡人》观众评分7.8分(10.9万人评分),专业评分4.9分(22人评分);《铁道飞虎》观众评分8.5分(5.9万人评分),专业评分5.2分(21人评分)。”

文章据此得出结论:“在这些低评分的引导下,不少观众对贺岁档国产影片大失所望,甚至因此拒绝观看国产影片。”

电影局否认约谈豆瓣、猫眼 称大家想多了跟豆瓣没接触

该文被《人民日报》客户端转载之后,关于评分是否公正、国产电影该不该批等争论愈演愈烈。今日,有媒体称“昨日豆瓣、猫眼已因评分过低被电影局约谈,猫眼69位专业影评人已经接到通知,专业影评入口将要调整。” 对此,电影局局长张宏森在自己的朋友圈发文表示:“电影局没有与豆瓣任何人有过接触,也不认识豆瓣任何人。”对于猫眼专业评分则写道:“曾在与猫眼负责人的交流中,探讨过‘专业评分’的话题。大家的共识是:应该在现有基础上,扩大覆盖面,提高参与度,让专业评价更开阔,更具说服力。”

据从豆瓣内部人员了解,也没有发生所谓‘约谈’的情况。而猫眼APP中《长城》、《铁道飞虎》、《摆渡人》三部国产片的“专业评分”已经消失,只留下“观众评分”。对此,猫眼方面表示属于正常产品迭代的过程。

分享