冲突、威胁、疾病 女性游戏从业者年终回顾

来源:中国青年网
2016-12-28 07:24:24
分享

本文作者:Laralyn McWilliams,MMO游戏元老,曾任索尼在线娱乐等游戏公司设计总监

当2016年快要结束的时候,许多过往萦绕在我的脑海里。我在犹犹豫豫中开始写这篇文章,我想我写完发送时,也会再次犹豫一下。这种状态也许这就是我们(游戏开发者)所处的环境:一种憋屈中欲言又止的犹豫。

冲突、威胁、疾病 女性游戏从业者年终回顾

  来自游戏内外的双重折磨

我已经从事了25年的游戏开发工作,很难确定开发者的环境是在什么时候开始改变的,但有一点的改变非常明显,当一个具有引爆点的游戏负面话题在社交网络出现的时候(指游戏BUG、数值修改、玩家冲突等),在玩家的传播下,现在它能立即像病毒一样扩散,并立即把游戏公司和游戏开发者拖入一个枪林弹雨的战场。

这种被戏称为“暴民起义”的网络暴力事件已经有很多次了,我们甚至也这样称呼。这确实是近些年才出现的,很久之前即使在最严重的游戏公司公关危机过去之后,游戏公司的工作人员和开发者都没有像现在一样如此深受身体和精神双重折磨,有时候还不得不面对来自玩家的人身威胁。许多的游戏行业工作者不得不选择退出社交媒体,有时候也选择不出席玩家活动以避免潜在的玩家危险行为。

其实作为一个女性开发者来说,在开发者的日常工作中,与同事、上级、外部的争议也从来没有间断,这种经历感觉就像是《哈利波特》种那只孤独死去的独角兽。

我们开发免费游戏、成人或暴力游戏、妇女儿童游戏时,都会感觉到自己身处意见的争论漩涡中,除了对同事意见的否定和批评,最直接的还有开发者的游戏创意遭到否决,包括各种人对这些创意做出最坏的假设。

这些争论情绪有时会超越游戏本身进入我们的日常生活。我们开始不太愿意讨论“有争议”话题。例如:当我被告知要谈论关于一个“女性开发者经验”的讨论时,我会开始试图尽量少说话来避免可能会引发的混乱争吵局面。

所以到最后,这种环境的变化并不只是我们与玩家的,而是我们本身也在发生变化。不知什么时候,玩家和开发者的关系便成了对立关系,矛盾在激化,或许我们应试图填平两者之间鸿沟而不是只留一座独木桥。另外我们在工作中也需要提出问题和挑战,游戏的发展道路需要这些障碍来让我们互相扶持,消除隔阂。

上一页 1 2 3 下一页

分享