工信部再出新规:手机预装应用可卸载

来源:中国青年网
2016-12-28 07:24:24
分享

工信部近日正式发布《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》(以下简称《规定》),其中规定智能手机除了基本功能之外的应用软件(APP)应确保可以正常卸载,且不得擅自收集使用用户的基本资料、身份证明、生理标识、联系人信息、位置信息等个人信息。

工信部再出新规:手机预装应用可卸载

这里的“基本功能软件”是指保障移动智能终端硬件和操作系统正常运行的应用软件。主要有四类:

一是操作系统基本组件;

二是保证智能终端硬件正常运行的应用软件,如蓝牙、GPS、指纹传感器应用等;

三是基本通信应用软件,如短信、拨号、联系人等;

四是应用软件下载通道类型的软件,如应用商店等。

简单来说,手机预装的第三方软件必须可卸载。该《规定》要求手机厂家应约束销售渠道,未经用户同意不得擅自在移动智能终端中安装APP,并提示用户终端在销售渠道等环节被装入应用软件的可能性、风险和应对措施。

上一页 1 2 下一页

分享