眼红表哥混得好 男子抢劫300元逃亡16年

作者:李晓旭 来源:金羊网新闻中心
2016-12-27 11:12:54
分享

金羊网讯记者李晓旭、通讯员周锋报道:16年前,刚来深务工的嫌疑人肖某只因“眼红”表哥混得比自己好,竟与两同乡结伙设局抢劫表哥。在两同伙先后落网后,肖某如惊弓之鸟四处潜逃达16年之久。12月26日,记者获悉,龙岗警方经过16年锲而不舍地循线追查,终将其缉捕归案。

2000年12月初,20岁出头的肖某与同龄老乡秦某国、秦某宗从重庆老家来深圳,准备到龙岗街道找工作。然而一连几天过去,三人所带现金快用完,却还是没找到适当的工作。

当年12月9日下午,三人无聊在新生社区一个篮球场上打篮球时,看到既是同乡,也是肖某表哥秦某明也在场上。聊天时,见早几年出来务工的秦某明是骑着摩托车来的,用的是摩托罗拉手机,于是觉得其混得不错。想到自己才刚出来还没找到工作,马上就没有生活费了,三人心生歪念,商量把秦某明骗到一个地方搞点钱。

办案民警介绍,三人把秦某明带到同乐社区的一个出租屋,进门就将秦某明按在床上绑住,搜到两张银行卡和一部手机,威胁得到密码。随后,由秦某宗看守秦某明,肖某同秦某国骑着摩托车去取钱。肖某两人从银行取出卡里仅有的300元钱,返回路上发现有警车时,意识到事坏了,吓得顾不上在出租屋的秦某宗,赶紧骑车就跑。

原来,趁留在出租屋里的秦某宗上厕所的机会,秦某明挣扎跑出出租屋叫人报警。同乐派出所路面巡逻民警接报后迅速赶到,将来不及跑走的秦某宗当场抓获。

紧接着,同乐派出所成立专案组,根据案情展开对逃走的肖某和秦某国的追捕,经过循线追查,专案组于2010年在惠州市区将秦某国抓获。然而,尽管专案组年年组织追逃,多次赶赴肖某的老家重庆进行蹲守,却始终没有发现肖某的踪迹,其家人也表示肖某从未回过家里。专案组一直没有放弃对肖某的追逃,锲而不舍地四处追查肖某的线索。

今年12月25日,终于传来喜讯,肖某驾车在惠州一带出现。专案组立即赶到惠州,25日下午5时许,循线追踪发现嫌疑车辆在惠州市惠城区东江二路附近。民警马上找到嫌疑车辆,跟踪发现驾车男子与肖某侧影神似。为了进一步确认,民警一路跟踪观察,从驾车男子正面掌握到,尽管时过十六年,但相貌变化不大的驾车男子正是肖某。

分享

推荐