巨额赛事转播费:电竞或走出新的商业道路

来源:中国青年网
2016-12-26 09:06:40
分享

赛事转播权卖了 20 亿人民币,厉害了你的 LOL。论电竞要如何摆脱资本泡沫的影子,也许 Riot 就是一个很好的示范。

20亿元转播授权:电竞史之最

今年 11 月底的时候,网上就已经流传着各种传言,称《英雄联盟》开发商 Riot Games 讲和美国职业棒球大联盟(MLBAM)签署价值 2 亿美元的两年直播权协议。日前,这项关于电竞赛事转播费的消息终于尘埃落地。

12 月 17 日,Riot Games 正式宣布,与迪士尼注资、隶属 MLBAM 旗下的视频直播公司 BAMTech 合作,通过各种方式提升《英雄联盟》及其品牌在体育赛事的收入,包括赞助和广告等各个方面。

据华尔街日报通过可靠渠道确认,从 2017 到 2023 年之间,BAMTech 将向 Riot Games 预支付 3 亿美元资金(约合人民币 20 亿元),用于专属分销和开发《英雄联盟》电竞联赛的权利,同时还包括销售广告和赞助等方面内容。按照协议,在该框架获得的初期收入全部归入 BAMTech 旗下,一旦超过 3 亿美元,Riot 将获得一定比例的收入分成。

巨额赛事转播费:电竞或走出新的商业道路

这意味着,在未来的六年里,如果《英雄联盟》维持目前的热度,那么 BAMTech(还有 MLBAM)将是最大收益者;而即便未来这款游戏出现下滑,那么 Riot 和腾讯至少也已经有 20 个亿进账了。

这对开发商和整个电竞行业来说影响重大,如此高价的转播授权费此前从未有过,不仅证明了电竞在全球的热度,也证明了主流媒体对这项“非传统赛事”的认可,更重要的是,它揭示了电竞赛事正在向着传统体育赛事靠拢的商业价值。

上一页 1 2 下一页

分享