新华社:应重视电竞赛事文化的挖掘和宣传

来源:中国青年网
2016-12-20 14:02:20
分享

体育的精髓在育人,培育人强身健体的习惯,让人从运动中体味拼搏之美,在野蛮其体魄中文明其精神。从观赏性而言,电子竞技与其他体育运动无异,丰富的画面和情境甚至还超越其他运动,只是与其他运动练就的人体优美线条和健康体魄相比,电子竞技确实“美”得不够明显。

然而,面对质疑者,要让电竞玩家之外的人过这道“电竞算不算体育”的心坎,展示电竞自身育人的一面,却是电子竞技产业发展、壮大的必要步骤之一,这方面目前显得有点乏力。

一项体育运动拥有众多拥趸的原因可能有很多,但其观赏性和励志性是被主流人群接受的重要基础。说到底,电子竞技领域存在的重比赛、轻赛事文化现象,影响了这一项目的励志性。一些主办方或媒体主要关注冠军奖金过百万、过千万等宣传报道,重视结果的同时忽视了励志与拼搏过程的展现,而恰恰是这些过程,与其他运动是相通的。重视赛事文化的挖掘与推介、宣传,或许是电子竞技产业避免业内狂欢业外冷的有效举措。

上一页 1 2 下一页

分享